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BAILA6・7月合併号 試し読み

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カトパン=加藤綾子さんも感動したいちごウォーターレシピ【カトパンの週末ふるまいごはん】

発売中のBAILA5月号、もうお手に取っていただけましたか? カトパンこと、加藤綾子さんのクッキング新連載【週末ふるまいごはん】がスタートしております!
「週末に友人たちを招いて気軽なおもてなしをしたい!」という加藤さんの熱い思いが込められたこの連載、記念すべき第1回目は、料理研究家・ワタナベマキさんにご教授いただき、春野菜やフルーツがおいしいこれからの時期にぴったりの「春サラダランチ」をご紹介しています。主役のごちそうサラダを支える脇役として、さりげなく存在感をはなっていたのが、こちらの「イチゴのフレーバーウォーター」です!
カトパン=加藤綾子さんも感動したいちごウォーターレシピ【カトパンの週末ふるまいごはん】_1
作り方はとっても簡単。熱湯にイチゴを入れて、粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やすだけ。
カトパン=加藤綾子さんも感動したいちごウォーターレシピ【カトパンの週末ふるまいごはん】_2
しばらく置くと、イチゴの色が熱湯にうつって、こんな美しい色に(色の抜けたイチゴは白くなっていきます)。このフレーバーウォーター、本当にさわやかでさっぱりしていて、おいしいんです♪ ちょっとこってりしたお肉料理の口直しにもぴったり。何より、そのイチゴ色の美しさにゲストたちは感嘆の声をあげるはず! ミントをたっぷりのせてより風味が豊かになりますよ。
カトパン=加藤綾子さんも感動したいちごウォーターレシピ【カトパンの週末ふるまいごはん】_3
ひとくち試した加藤さんのこの表情、おいしそうですよね♪ みなさまもぜひ、お試しください!

イチゴのフレーバーウォーターのレシピ

(材料2~3人分)
いちご…20粒
熱湯…800ml
スペアミント…10g
ペパーミント…10g
氷…適量

(作り方)
1.いちごはヘタを取り縦に2等分に切る。
2.1の2/3量に熱湯を注ぎ粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。
3.グラスに氷をいれ残りのイチゴとミント類をいれ、2のウォーターを注ぐ。


カトパンのお料理新連載、詳しくは本誌でチェック★

カトパン=加藤綾子さんも感動したいちごウォーターレシピ【カトパンの週末ふるまいごはん】_4
さらに! イエナとコラボした大容量トートバッグ付録つき★
撮影/清水奈緒 ヘア&メイク/平山直樹 スタイリスト/斉藤くみ(SIGNO)、岩崎牧子