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月イチのイベントも注目。クラフトビールで乾杯!③【関西のイケスポ】

仕掛け人はかつて日本酒を造っていた蔵元

月イチのイベントも注目。クラフトビールで乾杯!③【関西のイケスポ】_1
見上げると吹き抜けの天井や梁は昔のまんま
その昔、蔵元として日本酒を造っていたオーナーが、「作り手の思いが宿るお酒をカジュアルに楽しめる場を提供したい」と、オープンしたのがこちらの「before9(ビフォアナイン)」。日本酒と国内外のクラフトビールがキャッシュオンの立ち飲み感覚で楽しめるお店です。

仕事帰りにもサクッと立ち寄りやすい場所なのに、どこか懐かしい町家の趣。それはあえて古い梁や壁、屋根などはそのままに、部分的にデザインを加えているから。木製のカウンターや階段、テーブルなど、作り手の個性が感じられる直線的なデザインに、民族調のクッションを合わせたり、温かみのある空間は居心地も抜群。
月イチのイベントも注目。クラフトビールで乾杯!③【関西のイケスポ】_2
カラフルなキリムクッションがアクセントに

ヒネリが効いた創作メニューが秀逸!

月イチのイベントも注目。クラフトビールで乾杯!③【関西のイケスポ】_3
だんだん長くなるタップのデザインもカッコいい
クラフトビールは日替わりで8種類(Sサイズ¥650〜)。入ってすぐの壁に並ぶ、長さが異なる8本のバーが生ビールのタップ。喉ごしの良いピルスナーやパンチの効いたアルコール度数高めのものまで、京都醸造所をはじめとする国内外のビールが、バランス良く飲めます。

さらにうれしいのが、お酒にぴったりの創作系アテ。「卵黄の西京味噌漬け」「クラフトビールのウォッシュチーズ」「人参とクレソン、黒ゴマのサラダ」(写真)、「九条ネギとグリュイエールチーズのだし巻き卵」(写真)などなど、ほとんどが1000円未満の小皿料理が200円代から! ちょっとだけ飲むつもりが、ついついいろいろ食べたくなってしまう"キケンな"メニューです。使われている印判皿などの和食器の多くは、オーナーの蔵に眠っていたものだそう。
月イチのイベントも注目。クラフトビールで乾杯!③【関西のイケスポ】_4
サラダ¥500、だし巻き卵¥600(共に税込)
月イチのイベントも注目。クラフトビールで乾杯!③【関西のイケスポ】_5
料理はクラフト感のある和食器で
面白いのが、月に一度のイベント。たとえば5月はアメリカ西海岸のIPA(インディア・ペールエール)が16種類も。6月ならば、今年20周年の三重・伊勢の伊勢角屋麦酒をフィーチャー。京都内のクラフトビールを扱うお店と3店舗合同でスタンプラリーをして、ちょっとしたお祭りに。そのイベント期間内だけは、ビールのラインナップも特別です。もちろん入場料などもなく、誰でも参加できます。

スケジュールやイベント詳細はHPでチェックを。フライヤーのデザインもイケてます!

さらに朗報。8月には、京都五条にクラフトビールと日本酒、創作のお料理と、レコードの奏でるアナログ音楽をテーマにした、小さな姉弟店が始動する予定!また、関東の方には目黒に姉妹店「Another8(アナザーエイト)」が2017年4月にオープンしたばかり。ぜひ足を運んでみて。
【before9(ビフォアナイン)】
住所:京都市中京区烏丸通御池上ル二条殿町545
☎075(741)6492
営業時間:17:00〜1:00 
不定休

取材/天見真里子 撮影/佐藤純子

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