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かけるだけで激ウマ!!石垣島で見つけた”食べる”調味料

先日石垣島に行ってきました!
沖縄物産展好きな私としては、お土産屋さんで食べ物を探すのがハズせない楽しみなわけですが。

今回はおいしい”食べる”調味料をたくさんゲットしたので、ご紹介させていただきます!(ちなみにお取り寄せ可能なものもあります!)
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まずは言わずと知れた、辺銀食堂の『石垣島ラー油』。数年前から10本以上はリピ買い。ラー油の中に、唐辛子はもちろん、にんにくや塩、ウコンや山椒などが入っています。他のも買ってみたけど、味の深みが全然違くて、これじゃなきゃダメ!!お豆腐にかけたり、納豆ご飯にかけるのが定番の食べ方です。チャーハンに入れるのもおいしい♡辺銀食堂の店舗や石垣島のお土産やさんのほか、オンラインショップなどでも購入可能です。
お次は、やえやまファームの『食べるドレッシング(パイン)』。パインの果実がたっぷり入ってドロッとした質感。ノンオイルでしつこくなく、パインの甘味もしっかり味わえます。軽く茹でた菜の花にかけるのがお気に入り。菜の花のほんのりした苦味に甘く爽やかなドレッシングが合います。豚しゃぶサラダにかけるのも簡単でオススメ!こちらは現在品薄で、オンラインでは購入できないようです。こまめにチェックしてみてくださいね!
最後に紹介するのは、たまたま入ったPUFFPUFFというカフェのオリジナル商品『食べるオリーブオイル ANCHOVY』。オリーブオイルの中に、アンチョビやオリーブ、にんにくや香草などがたくさん入っています。アンチョビの塩気が生野菜に合う!いまハマっている食べ方は、きゅうりを乱切りにして、具を多めにかけて混ぜるだけ。箸が止まらないおいしさです。ほかにもバケットにかけたり、パスタソースにしても!石垣島の店頭か、ホームページからお取り寄せできますよ〜。
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かけるだけで本格的な味わいになる”食べる”調味料、残業後の時短レシピにも重宝します。
石垣島に行った際はぜひチェックしてみてくださいね!(編集ディス子)

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