Magazineマガジン

  1. TOP
  2. Lifestyle

【京都のゲストハウスで日本らしいお正月】

昨日は毎年恒例のお餅つきの日でした!!

母の友人がされている京都の田舎のゲストハウスで、毎年12月29日に開催されているお餅つきイベントに今年も母と妹と弟と参加してきました!!
ゲストハウスでの開催なので、外国人・老若男女たくさんの人が集まって
お餅をついて、丸めて、鏡餅もつくってワイワイ楽しむ素敵なイベントです!
つきたてのお餅は、柔らかいし絶品です!
毎年この日程に合わせて京都に来られたり、帰省しているくらい♪笑
昔ながらのスタイルで、窯でもち米を蒸して、杵と臼でつくお餅はきめが細かくて、
お米の味がしっかりしてとっても美味しいです!
京都の冬は寒いので外での餅つきは凍えますが、
お雑煮なども振舞われて温まりました。
そとで寒い中食べるから尚美味しいですよね♡
素敵な行事で年末の締めくくりが出来ました!