Magazineマガジン

  1. TOP
  2. Lifestyle
  3. グルメ

【4step動画レシピ】生クリーム不要!ホワイトベジポタージュ

kitchenSTARを取得したcookpad studio 代官山にて、講座で学んだ「魅せる」料理動画のハウツーを活かしてレシピ動画づくりに再挑戦!  NO生クリームでもコクのあるポタージュを簡単4stepで!

ネギとえのきの旨みがたっぷり詰まったホワイトポタージュは、朝ごはんや帰りが遅くなってしまった日のインナーケアごはんにもおすすめです。
簡単4step!ネギとえのきのポタージュスープレシピ
- 材料 (2人分)-
・長ネギ…1本
・えのき…1/3袋
・昆布だし…200cc
・牛乳…150cc
・顆粒だし(鶏ガラ)…小さじ2
・オリーブ油…小さじ2
<トッピング>
・ブラックペッパー…少々
・ピンクペッパー…お好みで


- 作り方 -

step1 長ネギ(白い部分)とエノキを2cm幅位に切り、長ネギの緑の部分は薄めの斜め切りにする

step2 油を熱した鍋に、長ネギ→エノキの順で炒め、ネギの緑色の部分のみを取り出したら昆布だしを加えて煮る

step3 長ネギが柔らかくなったら火を止め、牛乳と塩を加えてハンディーブレンダーで攪拌する(ミキサーでもOK)

step4 器に盛り、焼きネギやピンクペッパー、ブラックペッパーなどをお好みで散らす
夏は冷製、冬はアツアツのほっこりポタージュとしていろいろなバリエーションをどうぞお楽しみください^^
料理製作・文/池ももこ(スーパーバイラーズ)

Feature特集