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具だくさんの主役おかず【厚揚げのえび餡はさみ】のレシピ

いつもは脇役にしがちな豆腐を、食卓の主役に! 夏の疲れた体の元気を回復して、満足感のあるレシピを、料理家の内田真美さんと考えました。

水きりいらずの厚揚げで作る【厚揚げのえび餡はさみ】

豆腐

●材料(2人分)
厚揚げ…2丁
むきえび…80g
鶏もものひき肉…80g
三つ葉…1/2束
しょうがすりおろし…適量 
しょうゆ…適量 
酢…適量



 しょうがすりおろし…大さじ1/2
 酒…大さじ1
 塩…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1と1/2
 植物油…大さじ1



●作り方
①厚揚げは、キッチンペーパーで油をよくふき取り、四等分に切る。

②具を作る。むきえびは、塩と片栗粉(各分量外)を加えてさっと混ぜ水で洗う。水けをよくきったら一口大に切り、包丁でかるくたたく。 

③ボウルに②のえび、鶏ひき肉、Aを加え、ねばりが出るまで混ぜる。粗みじん切りにした三つ葉を加え、さらに混ぜる。具を四等分にし、横半分に切った①の厚揚げに薄力粉(分量外)をかるくまぶし、1枚に具をのせ、もう1枚をかぶせる。これを4セット作る。

④フライパンに油(大さじ1分量外)を入れて中火にかけ、温まったら火を少し弱めて③を入れてふたをし、全面がきつね色になるまで焼く。箸を刺し、にごった汁が出てこなければ完成。粗熱が取れたら食べやすいようさらに半分に切って盛る。しょうが、しょうゆ、酢で召し上がれ。

撮影/馬場わかな スタイリスト/岩﨑牧子 調理/内田真美 取材・文/広沢幸乃  ※BAILA2019年9月号掲載

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