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自宅飲みまとめ【おすすめコンビニつまみやご近所ワイン】おうち時間を充実!

自宅で自炊をしたり、リモート飲み会に参加したりと自宅でお酒を飲む機会が増えている人も多いのではないでしょうか。そんな時「おうちで気軽に楽しめるワイン」「アレンジカクテル」「手軽に作れるおつまみ」などがあればさらに充実度がアップしますよね。@BAILAでご紹介した記事から、おうち飲みがさらに楽しくなる情報をまとめてお届け! 連休中のおうち時間にぜひ楽しんでみてください。

※記事発信時点での情報のため、価格や仕様が変更になっている場合や、販売が終了している場合があります。

1.【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワイン

コンビニや輸入食品スーパーなど“ご近所”で“安く”手に入れることができるのに満足感も高いものを、名門ホテルで経験を積んだソムリエ・萬福大夢さんが本気でセレクト!

【セブン-イレブン】で買うことのできるワイン。

【セブン-イレブン】で買えるワイン

「りんごのようなフレッシュな酸と、蜂蜜のような柔らかな甘みのバランスがよく、基本冷蔵庫にストックしておいて毎日ガブガブ飲みたいような相棒ワイン、ヨセミテ・ロード シャルドネ」。750ml ¥627(税込)

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
ヨセミテ・ロード リミテッド・セレクション シャルドネ

【セブン-イレブン】で買えるワイン

「先ほど紹介したヨセミテ・ロード シャルドネのリミテッドバージョン、ヨセミテ・ロード リミテッド・セレクション シャルドネ。こちらは熟成された奥行きのあるウッディな香りが特徴。ウイスキーなどの樽香が好きな人にもおすすめです」。750ml ¥998(税込)

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
リスタルホワイト

【ファミリーマート】で買えるワイン

リスタルホワイト。好みもあると思うのですが、個人的にはコンビニワインの中でコスパ部門優勝。これぞアロマティックワインという一本で、初心者の方にもおすすめです。パイナップルやマンゴーのようなトロピカルな香りで、口に含むとマスカットの弾けるような果実味が溢れます」。750ml ¥437(税込)

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
モアナ・ベイ ソーヴィニョン・ブラン

【ファミリーマート】で買えるワイン

「ニュージーランド・マールボロ地方のモアナ・ベイ ソーヴィニョン・ブランは味と香りが分かりやすく、ハズレのないイメージで僕自身も大好きなんです。これも例に類わず、推せます。トロピカルフルーツのアロマに加え、力強いミネラル香、清々しいミントやコリアンダーのようなハーブ香がこれからの季節にもうってつけ」。500ml ¥898(税込)

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
カーサ・スベルカソー シャルドネ

【ローソン】で買えるワイン

「白桃やマンゴーのようなトロピカルな香りが楽しめるカーサ・スベルカソー シャルドネ。しっかりとしたミネラル感があるところも高ポイント。酸は少し強めの印象。コスパ抜群の一本です。これは貝に合わせて欲しいですね」。750ml ¥532

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
センシィ ボルゴシプレッシ ロッソ

【ローソン】で買えるワイン

「スーパータスカンと呼ばれ、高級イタリアワインの代名詞でもあったトスカーナ産ワインの特徴が捉えられているセンシィ ボルゴシプレッシ ロッソ。イチゴやラズベリーを思わせるチャーミングな香りと心地よい渋みで”日本人の舌に一番合うのはやっぱりイタリアワインなのでは?”とつくづく思う(個人的見解です)タイプのワインですね」。750ml ¥565(税込)

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
マトゥア ソーヴィニョンブラン

【成城石井】で買えるワイン

「ニュージーランドの中でも超老舗が手がけるマトゥア ソーヴィニョンブラン。それを表すかのように、"マールボロのソーヴィニョンブラン"の典型のような一本。とにかくフレッシュで、弾ける柑橘のようなみずみずしさと、それをまとめるかのようなハーブ感。酸も爽やか」。750ml ¥2079

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
ヴィエトリ ピノグリージョ オーガニック

【成城石井】で買えるワイン

「トレンドのオーガニックも。これは地中海に面したブーリア州で作られるヴィエトリ ピノグリージョ オーガニック。太陽の光をたっぷり浴びたのがよく分かる、梅を思わせる甘酸っぱい香りで余韻まで酸味を感じることができます」。750ml ¥1419(税込)

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
ヴァジスバニ・エステイト・キシ

【カルディ】で買えるワイン

「近年その類稀な製法で脚光を浴びる、ジョージアワイン、ヴァジスバニ・エステイト・キシをぜひ。クヴェヴリと呼ばれる粘土で作った甕(かめ)での製造は、日本酒の作り方と相通ずるものがあるため、日本食と相性が良いのではないかと言われています。その中でもおさえておきたいのは今回選んだようなオレンジワインです」。750ml ¥1980

【ソムリエ監修】ご近所で買えるおすすめおうちワインを詳しく見る
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ

【カルディ】で買えるワイン

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ。ロワール川の深い渓谷で作られる、ミュスカデという品種で作られるこのワインの特徴は、何と言っても飲み口のよさ!微かなパンの香ばしいさを含みつつもマスカットのような爽やかな香りです」。750ml ¥1452(税込)

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2.お店で飲むような美味しさ!【自宅BARの始め方】

とにかく冷やすことがポイント!自分史上最高のハイボールを作るコツ

とにかく冷やす&氷レスがポイント!自分史上最高のハイボールの作り方

①角瓶、ウィルキンソン炭酸、グラスを冷蔵庫でキンキンに冷やす
ビール同様、日本では冷たいお酒は冷えている方が美味しいと感じる人が大多数。ウイスキーや炭酸水を冷凍庫でキンキンに冷やす工程はより美味しさを増すコツに。

お店で飲むような美味しさ!【自宅BARの始め方】を詳しく見る
角瓶を注いだら、ウィルキンソン炭酸をウイスキーに当てながらグラスに注ぐ

②ウィルキンソン炭酸をウイスキーに当てながらグラスに注ぐ

炭酸をウイスキーに当てて注ぐことにより、自然に炭酸とウイスキーが混ざります。注いだ後にステアして混ぜるのもありですが、その分炭酸が抜けてやや水っぽくなってしまうので、シュワっと炭酸が弾けるハイボールを作るにはこの方法がベスト!
 

お店で飲むような美味しさ!【自宅BARの始め方】を詳しく見る
レモンピールをグラスの縁に振りかける

③レモンピールをグラスの縁に振りかける
レモンピールは大体3㎝の楕円形にカット。白皮の部分は苦味成分が入っているので、表面の黄色い部分だけを使うのがベター。レモンピールを親指・人差し指・中指で支えるように軽く持ち上げ、ピールの外側を潰すようにつまむとレモンの表面から皮の油分が霧状に広がります。

お店で飲むような美味しさ!【自宅BARの始め方】を詳しく見る

缶チューハイ「檸檬堂」のアレンジカクテルが美味!

冷凍フルーツを氷代わりに♡見た目も可愛い、フルーツ檸檬堂

冷凍フルーツを氷代わりに♡見た目も可愛い、フルーツ檸檬堂

〈材料〉

・檸檬堂〈定番レモン〉 1缶

・ピンクグレープフルーツ、オレンジ、いちご等 適宜

・ローズマリーやミント あれば

 

〈作り方〉

1.フルーツを小さめの一口大に切り、冷凍する

2.凍ったフルーツをグラスに入れて、定番レモンを注ぐ

3.最後にローズマリーやミントをプラスして(なくても大丈夫です!)完成!

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ピリッと美味しい!夏にぴったりなスパイシー檸檬堂

ピリッと美味しい!夏にぴったりなスパイシー檸檬堂
〈材料〉

・檸檬堂〈鬼レモン〉 1缶

・花山椒、ピンクペッパー 適宜

・レモン、ライム 適宜


〈作り方〉

1.レモンやライムをスライスする

2.花山椒・ピンクペッパーはキッチンペーパーなどに包んで、綿棒や瓶などで上から叩いて潰す

※ミルタイプの容器に入ったものも売っているので、それを使うと楽ちんです!

3.グラスに1と2を入れて、鬼レモンを注いで完成!

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3.お手軽【コンビニ食材で激ウマおつまみ】

【ローソン】の冷凍食品で激ウマおつまみ

辛うま!チーズダッカルビ

辛うま!チーズダッカルビ
韓国食好きにはたまらないチーズダッカルビ。レンチンしているそばから、韓国屋台さながらの甘辛い香りが漂ってきます。おいしさの秘密は、プロセスチーズ×とろけるチーズの濃厚さだそう。作り方は、点線部分を空けてレンジに入れるだけというお手軽さ! ¥271/ローソン

お手軽【コンビニ食材で激ウマおつまみ】を詳しく見る
ピッツァマルゲリータ 

ピッツァマルゲリータ 
ローソン冷凍食品の定番商品であるピッツァマルゲリータ。生地感とトマトソースの分量を改良し、さらに進化を遂げて登場! 生地はもっちりした食べ応えのある食感。こだわりのステッペンチーズ×パルメザンチーズの組み合わせなのか、チーズの芳醇な香りが鼻から抜けます。さらにトマトソースが増量されているだけあって、冷凍食品とは思えないじゅんわりとしたジューシー感がたまりません。¥271/ローソン

手軽さがいい【コンビニ食材で激ウマおつまみ】を詳しく見る

【セブン-イレブン】で大人気のヘルシー絶品おつまみ

黒胡椒をきかせた豚とろスモーク

黒胡椒をきかせた豚とろスモーク

てりっと脂身たっぷりな豚とろ(トントロ)切り落としのぷりぷり食感と、ピリッとスパイシーな胡椒のバランスが絶妙! ひと噛みごとにプチンプチン&サクッサクッとした肉の繊維の噛み応えが素晴らしく粋で、脂身の甘みも最高なんです...! そしてブラックペッパーと、さりげなくきいたガーリックの風味もいい感じ♡ ¥213(税込)/セブン-イレブン

手軽さがいい【コンビニ食材で激ウマおつまみ】を詳しく見る
無添加ポテトチップス 和風だし(税抜¥147)

無添加ポテトチップス 和風だし

ザクザクした食感が楽しめる厚めのギザギザカットで、かじった瞬間、かつおと昆布の香ばしい味わいがお口に染みわたり、シンプルにめちゃくちゃ後味引きまくるおいしさです...! ついつい何かをしながら食べすぎてしまいがちなポテトチップスですが、この「無添加ポテトチップス 和風だし」なら、お値段的にもカロリー的にも脂質・塩分摂取量的にも、あらゆる面で罪悪感は低め安定キープできそう! ¥147(税抜き)/セブン-イレブン

手軽さがいい【コンビニ食材で激ウマおつまみ】を詳しく見る

4.思いたったらすぐ作れる!【簡単おつまみレシピ】

まるごとトマトの浅漬けでおうち居酒屋

まるごとトマトの浅漬けでおうち居酒屋

〈材料〉…作りやすい分量 -

・トマト…2個

・氷水…適量

△白だし…50㏄

△水…50㏄

△きび砂糖…10g 

  

〈トッピング〉

・大葉…適量

・炒りごま…適量

・わさび…適量

※トッピングは味変用のためお好みで

  

〈作り方〉

①トマトのヘタを取り、反対側に包丁で十文字の切り込みを入れる

②1のヘタ側にフォークを刺して直火にあて、軽く炙る

③あぶった2を氷水にとり、皮を剥く

④ジップロック等に△の浅漬けタレの素を入れ、2の皮剥きしたトマトも加えて冷蔵庫で2時間程度放置する

思いたったらすぐ作れる!【簡単おつまみレシピ】を詳しく見る
ダイエット中にもおすすめな"サバ缶"ユッケ風

ダイエット中にもおすすめな"サバ缶"ユッケ風

〈材料〉

…作りやすい分量 -

・鯖缶(水煮缶)…1缶(110g)

・卵黄…1個分

△ごま油…小さじ2

△醤油…小さじ1

△炒りごま…小さじ1

△黒胡椒…適量

・焼きのり…適量

 

〈作り方〉

①ボウルにさば水煮缶を入れ、フォーク等で身をほぐす

②△の調味料を加えて混ぜる

③のりを手で適当な大きさにちぎって加え、軽く和える

④器に盛り、卵黄を乗せる(大葉はお好みで)

思いたったらすぐ作れる!【簡単おつまみレシピ】を詳しく見る
短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋

短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋

〈材料〉…作りやすい分量 -

・卵…4個

△醤油…大さじ1

△オイスターソース…大さじ1

△白だし…大さじ1

※白だしがなければ醤油を同量加えてもOK!

 

〈作り方〉

①水を張った小鍋に卵を入れて強火で約10分火にかけゆで卵をつくる(茹で上がったら冷水にさらすか氷などを入れて荒熱をとる)

②皮を剥いた卵をジップロックに入れる

③△の調味料を2に入れ、冷蔵庫で保存する

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ビールに合う包丁いらずのくずし豆腐

ビールに合う包丁いらずのくずし豆腐

〈材料〉…1人前 -

・木綿豆腐…1パック(小分けサイズで120~130g程度のもの)

・大葉…3枚程度

△ごま油…小さじ1

△塩…2つまみ程度

△白ごま…1つまみ

△黒コショウ…適量

 

〈作り方〉

①軽く水気を切った木綿豆腐を手で適当な大きさにちぎりながらボウルに入れる

②1と同様に、大葉も手でちぎってボウルに入れる

③△の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる

④白ごまを加えてサッと和えたら器に盛る

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5.BAILAエディターのお気に入り【美味しすぎると噂のワインやチキン】

今だからポチれる、勝沼醸造の限定白ワイン

今だからポチれる、勝沼醸造の限定白ワイン

数多あるオンラインの海原から熱く推したいのが、山梨・勝沼醸造の白ワイン。以前からここのワインが好きで勝沼のワイナリーに通っていたのですが、お目当てにしてたのは直売所のみで売っているこの“漢字シリーズ(勝手に命名)”の白ワイン。それが時勢柄、今だけオンラインショップでも買えるようになったのです、歓喜。コーヒーやお茶などちょっといい飲み物があると家の時間が格段に豊かになりますよね。勝沼まで行けなくてもクリック一つで手に入る至福の一杯、ぜひポチってくださいな(ナベ嬢)。

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「愛の不時着」「トッケビ」の“あの”サックサク絶品フライドチキン!

「愛の不時着」「トッケビ」の“あの”サックサク絶品フライドチキン!

韓国発の大人気フライドチキンチェーン「bb.q OLIVE CHICKEN café」。(ちなみに「bb.q」は「Best of the Best Quality」の略だそう!)日本では大鳥居・笹塚・北千住の3店が展開!これはもう食べるしかない!と、ソッコーで笹塚店に電話で予約。ついにあのチキンと対面してきました。注文したのは定番の「オリーブチキン」と骨なしの「オリーブチキンフィンガー」、そして甘辛の「ヤンニョムチキン」の3種類。早速いただいたところ、文句なしの美味しさ! フライドチキンなのに油っこさがなく、とっても軽い!さらにクリスピーな衣もサックサク感満載で、「ザクっ」「カリっ」「ジュワっ」と食べるほどに食欲が刺激されてしまいます!韓国ドラマファンはもちろんのこと、韓国ドラマを観たことがない方も、一食の価値がある絶品フライドチキンですので、是非皆さんも一度お試しあれ。(編集斉藤)

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6.ツレヅレハナコさんのキッチン飲みレシピ

おいしいおつまみをささっと作り、料理に合わせて選んだお酒を飲む。この時間を日々の暮らしに組み込めたら人生はもっと豊かになる。その素晴らしさを、SNS上で身をもって発信している編集者のツレヅレハナコさんにキッチン飲みレシピを教わりました。

マグロとアボカドのごまだれサラダ

マグロは赤身で充分ですが、アボカドは状態のよいものを選ぶこと! 食べるときは、全部の食材をぐわ~っと混ぜるのがポイントです。

自宅飲みまとめ【おすすめコンビニつまみやご近所ワイン】おうち時間を充実!_26

●材料(2人分)

マグロ(刺身用)……150g

アボカド……1個

きゅうり……1/2本

みょうが……1個

[ごまだれ]

練りごま(またはすりごま)・酢・水 ……各大さじ2

しょうゆ……小さじ2

砂糖……小さじ1

  
●作り方

1. マグロ、皮をむいて種を取り除いたアボカドは1㎝の厚さに切る。きゅうりはせん切りに、みょうがは縦にせん切りにする。ごまだれの材料を混ぜる。

2. 器にマグロ、アボカド、きゅうり、みょうがを並べてのせ、ごまだれをかける。よく混ぜていただく。

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ラム肉ソテーの焼きトマト添え

鉄分や体脂肪の燃焼を促進するL-カルニチンが豊富なラム肉は、下味をつけて焼くだけ。ハーブやズッキーニ、焼いたトマトをくずしながら一緒に味わって。

自宅飲みまとめ【おすすめコンビニつまみやご近所ワイン】おうち時間を充実!_27

●材料(2人分)

ラム肉(焼肉用)……200g

[下味]

にんにくのすりおろし……少々

酒……大さじ1

塩……小さじ1/4 

ズッキーニ……1/2本

トマト(小玉)……1個

オリーブ油……大さじ1

ミント・ディル……各適量

 
●作り方

1. ラム肉に[下味]の材料を混ぜる。ズッキーニは1㎝厚さ、トマトは半分に切る。

2. フライパンにオリーブ油を注いで中火で熱し、ズッキーニ、トマトを焼く。ズッキーニに火が通り、トマトがとろりとしてきたら器に盛る。

3. 同じフライパンでラム肉を両面焼き、器に盛る。ミントやディル、トマトをくずしながらいただく。

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豚しゃぶハーブ生春巻き

生春巻きに入れる豚しゃぶは、鍋の熱湯に入れたらすぐに火を止めること。あとは氷水で締めると肉がかたくなるので、ざるに上げて粗熱を取ると、しっとりやわらかく。

自宅飲みまとめ【おすすめコンビニつまみやご近所ワイン】おうち時間を充実!_28

●材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……160g 

きゅうり……1本

パクチー……2茎

しそ……6枚

生春巻きの皮……6枚

[つけだれ]

ナンプラー……大さじ1

レモン汁……1/2個分

砂糖……小さじ1

赤唐辛子の輪切り……1本分

 
●作り方

1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れたらすぐに火を止める。余熱で火を通し、ざるに上げて粗熱を取る。きゅうりはせん切り、パクチーは5㎝に切る。つけだれの材料を合わせる。
2. 生春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板の上にのせる。しそ、豚肉、きゅうり、パクチーの順にのせて端から巻く。

3. 食べやすく切り、つけだれを添える

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揚げ焼きシンプル春巻き

春巻きの皮に包んで揚げれば、何だっておいしくなります(笑)。肉汁が出る生肉、水けが多い葉野菜やもやし以外の食材で。

自宅飲みまとめ【おすすめコンビニつまみやご近所ワイン】おうち時間を充実!_29

●材料(2人分)

ピーマン……2個

カニカマ……8本

アスパラガス……2本

ハム……4枚

春巻きの皮……8枚

小麦粉・水……各大さじ1

揚げ油……適量

 
●作り方

1. ピーマンは細切り、アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで削り、半分に切る。ハムは半分に切る。小麦粉は水で溶く。

2.春巻きの皮にピーマンとカニカマ、ハムとアスパラガスの組み合わせでのせ、細長く巻く。端を水溶き小麦粉で留める。

3.フライパンに油を底から5㎜ほど入れて中火で熱し、春巻きを並べ入れる。ひっくり返しながら両面色よく焼く。

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じゃがいもの明太子ヨーグルトソース

ピンク色のヨーグルトソースははっきりいって映えます(笑)。じゃがいもなどほくっとした野菜のほか白身魚にかけても。

自宅飲みまとめ【おすすめコンビニつまみやご近所ワイン】おうち時間を充実!_30

●材料(2人分)

じゃがいも……2個

明太子……1/4はら

無糖ヨーグルト……大さじ3

レモン汁……1/2個分

塩・黒こしょう……各少々

 
●作り方

1. じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、耐熱ボウルに入れる。水(分量外50㎖)を加えてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
2. 明太子は包丁でそぐようにして皮をはずし、ボウルに入れる。ヨーグルト、レモン汁、塩を加え混ぜてソースを作り、じゃがいもにかけ、黒こしょうを振る。

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