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お弁当にも! ワタナベマキさんの食パンサンドレシピ4品【幸せな食パン活④】

手軽でおしゃれなサンドイッチのレシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。色とりどりの具材で作るサンドイッチは、朝ごはんや昼ごはんだけでなく、お弁当やおもてなしの一品にもおすすめ!

明太子チーズ卵サンド

明太子チーズ卵サンド

厚焼きに明太子をきかせて幸せ倍増☆


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

明太子……1/2はら

卵……3個

ピザ用チーズ……大さじ3

牛乳……大さじ1  

ディジョンマスタード……小さじ1  

マヨネーズ……小さじ1

オリーブ油……大さじ1

●作り方

①明太子は薄皮を取り除く。

②ボウルに卵を溶き入れ、①、チーズ、牛乳を加えて混ぜる。

③卵焼き器(または小さめのフライパン)にオリーブ油を入れて中火で熱し、②の卵液を4〜5回に分けて厚焼き卵を焼く。

④食パンの片面にAを塗り、③を挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。

バインミー風サンド

バインミー風サンド

なます入りのベトナムサンドを食パンで


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

大根……8㎝分

にんじん……1/3本

塩……小さじ1/4  

ナンプラー……小さじ1/4  

酢……小さじ2  

砂糖……小さじ1/4

マヨネーズ……小さじ2

パクチー……5本

ハム……2枚


●作り方

①大根とにんじんは細切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりするまで5分おく。出てきた水分をぎゅっとしぼり、Aを加えて混ぜる。

②食パンをトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、マヨネーズを塗る。

③①とざく切りにしたパクチー、ハムを挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。

ささ身カレーマリネサンド

ささ身カレーマリネサンド

キャベツのシャキシャキ感が最高のアクセント


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

鶏ささ身肉(すじなし)……2本

酒……大さじ1

キャベツ……80g

カレー粉……小さじ1/2

塩……少々

マヨネーズ……大さじ1と1/2


●作り方

①鍋に湯を沸かして酒を入れ、鶏ささ身肉を入れる。弱火で約2分ゆで、そのまま冷ます。

②キャベツはせん切りにし、塩を加えてしんなりするまでおく。出てきた水分をぎゅっとしぼる。

③ボウルに裂いた①、②、カレー粉、塩、マヨネーズ小さじ2を入れ、あえる。

④食パンをトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、残りのマヨネーズを塗る。③をのせて挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。

かぼちゃとドライトマトサンド

かぼちゃとドライトマトサンド

かぼちゃの新たなおいしさ、発見☆


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

かぼちゃ……100g

玉ねぎ……1/4個

ドライトマト……2個

白ワイン……大さじ1  

レモン汁……大さじ1  

オリーブ油……大さじ1  

塩……小さじ1/3  

粗びき黒こしょう……少々

マスタード……小さじ2


●作り方

①かぼちゃはところどころ皮をむき3㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

②鍋に①、白ワイン、水100㎖を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、粗みじん切りにしたドライトマトを加える。

③ふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで約5分煮て、湯をきり、水分をとばす。火を止めて粗熱を取ったら、かぼちゃをつぶし、Aを加え混ぜる。

④食パンをトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、マスタードを塗る。③をのせて挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年9月号掲載

【BAILA 9月号はこちらから!】

お弁当にも! ワタナベマキさんの食パンサンドレシピ4品【幸せな食パン活④】_5
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