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スープ作家が教える超簡単スープ4品♡コンビニ食材だけのスープも!【有賀 薫さんのスープレシピ①】

食卓に並ぶだけで、栄養と幸せをくれるのがスープ。普段料理をしない方や苦手と思っている人におすすめの超簡単スープのレシピをスープ作家の有賀薫さんに教えてもらいました。市販品を生かしたり手間なく作れる時短レスキュースープをお試しあれ!

有賀 薫(ありが かおる)

有賀 薫(ありが かおる)


失敗しづらく、頑張らなくても作れるレシピを日々研究するスープ作家。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が「料理レシピ本大賞2020」入賞。新刊は、『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』(プレジデント社)。

○○するだけの超簡単スープ

ミートソースとアボカドのスープ

ミートソースとアボカドのスープ

レトルトで味つけするだけ!


●材料(2人分)

ミートソース(レトルトまたは缶詰)……200g

アボカド……1個  

牛乳……50㎖  

シュレッドチーズ……40g 


●作り方

①ミートソースを鍋に入れ、水120㎖を加えて温める。

②アボカドの皮をむき、種を取り除いて3㎝角に切る。①に 加えて約3分煮たら牛乳を加える。

③器に盛り、チーズをたっぷりのせる。

サラダチキンでかぼちゃスープ

サラダチキンでかぼちゃスープ

コンビニ食材を使うだけ!


●材料(2人分)

冷凍かぼちゃ……4〜5個  

市販のかぼちゃスープ(粉末) ……2袋

市販のサラダチキン……60g

塩……少々 (あれば)

バゲット……2枚 


●作り方

①冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wの電 子レンジで2分加熱する。皮を取り、スプー ンの背でかるくつぶす。

②①とかぼちゃスープ、湯300㎖、食べやすく切ったサラダチキンを加え、ラップをして電子レンジで3分加熱する。塩で味をととのえ、器に盛る。好みで刻んだかぼちゃの皮とトーストしたバゲットをのせる。

切り干し大根とわかめ、ポテチのスープ

切り干し大根とわかめ、ポテチのスープ

お湯を注ぐだけ!

●材料(2人分)

切り干し大根……大さじ2

乾燥わかめ……ふたつまみ

塩……ふたつまみ

ポテトチップス(のりしお)……適量 


●作り方

①スープカップを二つ用意し、それぞれに切り干し大根、塩を半量ずつ入れる。

②①に熱湯を150㎖ずつ注いだら3分待ち、乾燥わかめをひとつまみずつ加える。

③食べる直前に砕いたポテトチップスをのせる。

豆腐入りコーンポタージュ

豆腐入りコーンポタージュ

レンジでチンするだけ!


●材料(2人分)

コーン缶……1缶(120g)  

卵……1個  

(A)絹ごし豆腐……小1丁( 200g)  

(A)牛乳……200㎖  

(A)塩……小さじ1

(あれば)ごま油・刻んだ青ねぎ……各適量 


●作り方

①耐熱容器に卵を溶き、(A)を加えて箸で混ぜ、よくほぐす。 ②コーンの汁けをきったら①に混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。一度取り出して混ぜて再び3分加熱。

③②を混ぜて器に盛り、好みでごま油と青ねぎをかける。

撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/伊東朋恵 調理/有賀 薫 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉  ※BAILA2020年10月号掲載

【BAILA 10月号はこちらから!】

スープ作家が教える超簡単スープ4品♡コンビニ食材だけのスープも!【有賀 薫さんのスープレシピ①】_5
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