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【大政絢ごはん】お料理がすごく上手ってウワサ!お気に入りの調味料も公開♡ 

最近、美しさに磨きがかかったと評判の大政絢。彼女は料理が大得意で、日々手作りしたヘルシーメニューをバランスよく食べていることがその理由なのかも…? ということで、彼女のレシピに欠かせないお気に入りの調味料や、日頃の“絢ごはん”を教えてもらいました。

食べてキレイな《絢ごはん》

大政 絢

「食事制限は特にしていなくて、量もしっかり食べるほう。お米が好きなので白米も食べるし、潤いのある体を保つために油もほどよく摂取。気をつけているのは、朝食をちゃんと食べることと、おなかが空っぽな状態で眠るために19時までには食べ終わることくらい。ただ、自炊を始めてから栄養のバランスは気をつけるようになりました。昔は副菜は豆腐だけ、なんてこともあったけれど、少しずつ品数を増やして今は一汁三菜がベースに。おかずが複数あるとバランスもとりやすいし満足感もあるので、食べすぎずにすむ気がします。あとは、もともと野菜やネバネバ系の食材が好きなので、自然とヘルシーなメニューになっている部分も。自分で作ると体に悪いものは使わないし、調味料を使いすぎないように調整できる点も◎。食べることは大好きなので、運動と並行して無理なく健康的な食生活を続けていきたいですね」

絢のお気に入り調味料

古式圧搾なたね油

古式圧搾なたね油
「脂肪酸が少なくてクセもないので、揚げ物に活用」。825g ¥1700/アムリターラ

ふしのだし

ふしのだし
「たまたまお店で購入したらおいしくて」。かつお節や昆布が入っただしパックは使いやすくて便利

ろく助塩 白塩

ろく助塩 白塩
昆布と椎茸のうまみが入っていて味わい豊か。「長年愛用してます」。(顆粒タイプ)150g ¥1000/ろく助本舗

インスタでも大好評! #絢ごはん 更新中!

朝ごはんは和食が中心

朝ごはんは和食が中心。白米派だけれど、たまには玄米も。

大好きな揚げ物も頻繁に登場

大好きな揚げ物も頻繁に登場。翌日に少し控えれば問題ナシ。

お弁当は作りおきを詰めて手早く作製

お弁当は作りおきを詰めて手早く作製。おにぎりはマスト!

外食が続いたらおかゆでリセット

外食が続いたらおかゆでリセット。炊飯器で炊けるのがうれしい。

ロールキャベツはおだしやコンソメで煮たさっぱり系が好み

ロールキャベツはおだしやコンソメで煮たさっぱり系が好み。

たっぷりきのこととろろのお鍋は、体の調子を整えたいときに

たっぷりきのこととろろのお鍋は、体の調子を整えたいときに。

ニット¥7500 /AKTE デニム¥19000 /ゲストリスト(レッドカード) エプロン¥9000 /ドレスセン ピアス¥1600 /ゴールディ

撮影/吉田 崇〈まきうらオフィス〉 ヘア&メイク/桑野泰成〈ilumini.〉 スタイリスト/門馬ちひろ モデル/大政 絢 取材・原文/真島絵麻里 構成/内海七恵〈BAILA〉 ※BAILA2021年1月号掲載

【BAILA1月号はこちらから!】

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