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使うだけで美味しくなる!私的ベスト調味料2020。

使うだけで美味しくなる!私的ベスト調味料2020。_1

自称、調味料マニアの私。全国のいろんな調味料を試すのが大好きです。その中でも特にお気に入り、私的ベスト調味料をご紹介します😊

まずは①久世福商店の「わさび粗おろし」。香りよし、粗く刻まれたわさびの食感もよし、柔らかい辛味が、どんな食品とも相性よくコラボしてくれるんです✨お刺身はもちろん、焼肉や、トンカツなどの揚げ物に付けても美味しいです❣️

②紀ノ国屋の「おろしぽん酢」。秋刀魚を食べようとした時に大根がないことに気付き、このおろしポン酢で食べてみたら、美味しくて。さっぱり爽やかで、優しい酸味。また使い切りサイズで便利です☺️

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③ごま油はこれ!九鬼の「芳醇胡麻油」とにかく濃厚な胡麻のいい香り!この香りを嗅ぐだけで食欲が湧きます😊笑。香ばしくまろやかな味わいで、料理の仕上げや、サラダのドレッシングなどに使って、何本もリピートしてます✨

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④八幡屋礒五郎の「唐からしセット〔どこでも七味〕」もともとこちらの唐辛子は、以前長野旅行に行った時に購入してからのファン。一味、七味、柚子胡椒なども缶で持っているのですが、今年友人からもらったのは、携帯用やちょっとした時に使うのに便利なケース入りのセット。6種類の▶︎七味唐辛子▶︎一味唐辛子(焙煎一味)▶︎一味唐辛子(バードアイ)▶︎七味唐辛子(ゆず入り)▶︎七味ガラム・マサラ▶︎粉山椒、が0.2gずつ個包装されています。お鍋に煮物にたこ焼きに…。ちょっとアクセント加えたり、味変したい時にも手軽でおすすめです☺️

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⑥平野本店「うま造り」。

故郷・気仙沼の家庭で愛される調味料です。唐辛子入りでピリっと軽めのアクセントがあり、だしのうまみ、甘味を感じるお醤油😊野菜の浅漬、ほうれん草のお浸し、焼肉、焼き魚、冷奴、卵かけごはんや餃子のタレに…何にでも活躍する万能ダレです❣️

⑦中六醸造元「なかろく醤油 甘口醤油」。富山のご当地醤油です。深みのある甘み引き立つお醤油で、初めてお刺身につけて食べた時は、その相性の良さにびっくり。特に日本海側で獲れるお魚や白身魚、ヒラメ、タイ、イカとのタッグが最高です😊甘みがしっかりしているので、まろやかさが欲しい時にスープやタレに加えると、味がまとまります。

2020年はおうち時間も増え、去年よりキッチンに立つ時間もたくさんありました。あったかくて美味しいごはんが食卓に並ぶと、やはりほっとします。今回ご紹介した調味料たちはいつもキッチンでスタンバイしてくれる、頼もしい存在です✨皆さんのお気に入り調味料はありますか?インスタやTwitterもやっていますので、もしよかったらコメントで教えてくださいね。

来年もいろんな調味料に力をもらいつつ、おいしくたのしいご飯を作っていけたらなと思います😊

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