BAILA編集部員のおすすめやお気に入りをリレー式で綴る「エディターズピック」。vol.32は、大人ですもの家ご飯こそ贅沢に、な気持ちになれる「ボッタルガパウダー」
。
トリュフ、からすみ。お店のメニューに表記があるとテンション上がる二大食材ですが(当社比)、なかなか外ご飯のままならない生活。自ずと家ご飯で穴埋めしようとしていて、最近の大ヒットがちょっといいスーパーで買えるボッタルガパウダー。かけるだけで家ご飯のQOLが爆上がる。
おすすめのメニューはこちら、最近の主食・からすみ蕎麦。茹でたお蕎麦にかけるだけで、即日本酒の合うちょっといいご飯に変幻。ペペロンチーノの仕上げにかけてもいいし、今の季節におすすめしたい相棒はそら豆。塩茹でしたそら豆にコイツとオリーブオイルをかけるだけで圧倒的美味な白ワインのお供が完成。ボッタルガパウダーは、量にもよりますが大体50〜80gで2000〜3000円。食材としてはちょっと高価だけど、店で食べる一回分の価格で何回も楽しめる。そして何と言っても自炊の強みが、かけ放題。オトナなので、そこは贅沢を思う存分享受。
素敵な空間でプロが作った料理にはもちろん劣りますが、これはこれで家での食事&飲み時間のクオリティがアップ。自分で作る食事に飽きたとき、手間要らずで気分のアガるワンスパイスとしてぜひお試しあれ。