1. BAILA TOP
  2. LIFESTYLE
  3. グルメ

【無印良品のレトルト】暑い日を乗り切るレトルト3種◎「冷や汁」「サムゲタン」「たらこパスタ」なら食欲のない日もさらっと完食♪

3つ並べた無印良品のレトルト

暑い日が続くと、体は疲れているのに食欲が下降気味。しっかり食べないと元気がでませんよね。元気がないと仕事やプライベートが思い通りにいかなくて、落ち着かないことも。

暑さに負けて元気がなくなってきたら、さらっと食べられる手軽なものがマスト。薬味とのコラボで爽やかな気持ちになれたり、薬膳で元気をもらったり。

料理する気力がないときは、レトルトを活用しちゃいましょう。無印良品では美味しいレトルトが数多く並びます。

その中でも夏の暑いときにぴったりの3種類を実食レビュー。薬味をたっぷりのせて、涼しさを取り込みましょう。

目次

  1. 【無印良品のレトルト1】ごはんにかける 宮崎風 冷や汁
  2. 【無印良品のレトルト2】ごはんにかける サムゲタン
  3. 【無印良品のレトルト3】あえるだけのパスタソース たらこ
  4. 無印良品のレトルトで夏を乗り切ろう!美味しく手軽に夏バテ対策♪

【無印良品のレトルト1】ごはんにかける 宮崎風 冷や汁

レトルトの冷や汁

「冷や汁(ひやしる)」は宮崎県の郷土料理です。もともと時間のない農家の人が、朝食として食べていたもの。宮崎県の地域によって、入れる具材はそれぞれです。

喉ごしが良く、食欲が低下する暑い時期に食べやすいよう工夫されています。

丼に盛りつけた冷や汁

無印良品の冷や汁は、たっぷりの出汁にアジのほぐし身が入ったシンプルなもの。具だくさんにして栄養をたっぷりチャージしましょう。

とうふ・きゅうり・みょうが・しそなど好みの具材を載せれば、ワンボウルで食事が完成。

アジのほぐし身からでた旨みが、出汁に濃厚なコクをプラス。麦味噌とごまの香ばしさも感じられます。さっぱりしているのに旨みが濃いので、食欲が刺激されてどんどん食べ進められちゃいます。

暑い日はあらかじめレトルトを冷蔵庫で冷やしておきましょう。

スプーンに乗せた冷や汁

無印良品の冷や汁はとうふや薬味との相性が良いので、好きな人はぜひたっぷりご用意を。

とうふは木綿がおすすめです。ダイエット中の人は、ご飯を控えめにしてとうふを多めに入れても。前もって水切りしておくと味が薄くなりません。

キッチンペーパーで包んだとうふをトレーで挟み、重しを乗せて10~15分時間をおけばしっかり水切りができます。時間のあるときに試してみてください。

水切りの時間を短縮したいときは、とうふを電子レンジで2~3分加熱してもOKです。

ごはんにかける 宮崎風 冷や汁 155g(1人前)
250円

【無印良品のレトルト2】ごはんにかける サムゲタン

レトルトのサムゲタン

無印良品の「サムゲタン」は韓国の薬膳料理がお手本です。

サムゲタンは内臓を取り出した若鶏に、朝鮮人参・もち米・ナツメなどを詰めて煮込む韓国のスタミナ食。韓国でも暑い夏の時期に食べられています。薬膳の効果で元気をもらえそう。

丼に盛りつけたサムゲタン

鶏だしのやさしい旨みがじんわり。ほのかに感じる高麗人参の風味が本格的です。つるんと柔らかい白きくらげと、コリコリした食感の黒いきくらげがコラボ。食感の違いが楽しいです。

味が染み込んだ鶏肉がジューシー。ネギもとろとろに煮込まれています。

スプーンに盛ったサムゲタン

具だくさんでたっぷり食べたいときは、焼いた鶏肉を追加しても◎

鶏肉はフライパンで焼いて、塩こしょうで味付け。シンプルな味付けの方がサムゲタンのやさしいスープにマッチします。

鶏肉でタンパク質を多めに取れるのが嬉しい♪

ごはんにかける サムゲタン 180g(1人前)
290円

【無印良品のレトルト3】あえるだけのパスタソース たらこ

パックから出したあえるだけのパスタソース・たらこ

たらこパスタが生まれたのは1960年代の東京。イタリア料理が日本人に馴染みのなかった時代です。60年以上経った今も、試行錯誤されたレシピが日本中で愛されています。

無印良品のあえるだけのパスタソース・たらこは、茹でたパスタと和えるだけの簡単レトルト。2人前入っているので、家族と一緒に食べても。

ソースとトッピング用の海苔が別のパックになっているので、間違えないようにご注意を。

フォークで取ったたらこパスタ

ソースの塩味が強いので、パスタを茹でるときは塩を控えめに。茹でたてのパスタ100gに加えると、ソースがよく馴染みます。たらこの粒々が感じられる本格派。ぷちぷちとした食感が楽しめます。

たらこのうまみと隠し味のしょうゆがパスタと絡んで、懐かしさを感じる和風の味。のりをトッピングすると風味が増します。

しそをたっぷり載せたたらこパスタ

暑い日はたっぷりのしそをトッピングしてさっぱりと。たらこパスタとしその相性はばっちりです。しその爽やかな香りが鼻から抜けて、暑さを忘れさせてくれます。

皿に盛りつけたたらこクリームパスタ

クリーム好きなら、たらこクリームパスタにアレンジしては。牛乳100ccとバター10gを鍋で温め、茹でたパスタ100gとソースを入れて馴染ませるだけの簡単レシピ。

鍋にパスタを入れたら、1分ほど火を入れるとパスタにスープが染みこみます。スプーンを使ってスープと一緒に食べましょう。

牛乳で作るたらこクリームパスタは軽い味わい。コクが欲しい人は生クリームを使ってみてください。

あえるだけのパスタソース たらこ 31.1g×2(2人前)
250円

無印良品のレトルトで夏を乗り切ろう!美味しく手軽に夏バテ対策♪

キッチンで火を使う時間が長いと、暑くて辛いと感じる日も。レトルトなら火の使用は最小限で済みます。仕事や家事で疲れているときの頼れる相棒です。

無印良品の「宮崎風 冷や汁」「サムゲタン」「あえるだけのパスタソース・たらこ」が気になった人は、無印良品の店舗かオンラインストアでチェックしてみてくださいね。

取材・文/大江佳子

※記事中の価格はすべて税込み表記です。
※テキストには私物・個人の感想が含まれます。
また、価格や在庫状況を含む商品情報は2021年7月29日時点でのものです。
※商品もしくは店舗によって取り扱いのない場合があります。

無印良品 公式サイト
大江佳子

Webライター

大江佳子


「心と体が喜ぶ生活」を心がけるライター。便利なアイテムを収納や料理に取り入れるのが得意。息抜きは旅行やラグジュアリーなシティホテルへのお泊まりです。

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK

当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら