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【秋のモンブランまとめ】フォトジェニックで最高に美味♡ お外でもお家でも、変幻自在な栗の魅力を堪能して

秋が訪れると、高まる食欲とワクワク感。その理由のひとつはきっと、栗のせい。今回は魅力がムギュッと詰まったモンブランにフィーチャー。おそとでもおうちでも、変幻自在な表情に恋をして♡

目次

  1. 1.【おそと de 栗】他素材とのペアリングで無限大の美味しさに出会って!
  2. 2.【おうち de 栗】パレスホテル東京、グランドハイアット 東京etc.噂のお持ち帰りOKな絶品モンブランが続々!

1.【おそと de 栗】他素材とのペアリングで無限大の美味しさに出会って!

ケーキにとどまらず、パフェからデセールまで多彩な姿を見せてくれるおそと編。他素材とのペアリングで、無限大の美味しさに出会って。

1.和光 ティーサロンのマロンパフェ

緻密なレイヤーで栗の世界を壮大に表現して。和光 ティーサロンのマロンパフェ

緻密なレイヤーで栗の世界を壮大に表現して
銀座のシンボル的ティーサロンの、秋のパフェ。和栗と黄栗、自家製の栗クリーム、栗アイスクリームとともに、酸味のあるカシスソースや爽やかなアールグレイジュレ、クレープ生地を薄く焼いたフィアンティーヌでアクセントをつけて。¥2300 ※11月30日までの販売

DATA
東京都中央区銀座4の4の8和光アネックス2F 
☎03(5250)3100 
営10時30分〜19時LO(日・祝〜18時30分LO) 
無休

2.東京會舘 銀座スカイラウンジのパフェ マロンシャンテリー

息をのむほど美しい。東京會舘 銀座スカイラウンジのパフェ マロンシャンテリー

息をのむほど美しい“白いモンブラン”がパフェに進化
有楽町のランドマーク「銀座スカイラウンジ」。リニューアルオープンでお目見えしたのがパフェ。こっくり濃厚な生クリーム、三度漉して空気をたっぷり含ませた栗そぼろはもちろん健在。そこへマロングラッセやシュトロイゼル、ラズベリーやキャラメルのソースを重ねて。¥1980

DATA
東京都千代田区有楽町2の10の1 東京交通会館15F 
☎050-3187-8713(予約センター) 
営11時30分〜22時 
無休 
※サービス料10%

「和光 ティーサロン」&「東京會舘 銀座スカイラウンジ」の至極のマロンパフェを詳しくチェックする

3.和栗や 栗のIROIROの生そふモンブラン

和栗や 栗のIROIROの生そふモンブラン

甘みを極限まで抑えて。超新鮮な作りたて栗ソフト
栗農家であり「モンブランスタイル」を手がける栗のマイスターが発案。茨城県笠間市産の和栗ペーストが入った、厨房で毎朝作る自然放牧のジャージー乳のソフトクリームに、バナナ入り渋皮栗クリームなどを重ねて。茎ほうじ茶つき¥1250

DATA
東京都台東区上野6の15の1上野マルイ1F 
☎03(5834)3930
営11時〜20時 
不定休

4.EMMÉの和栗と鬼灯(ほおずき)と柿のモンブランなパフェ

EMMÉの和栗と鬼灯と柿のモンブランなパフェ

見目麗しい栗のデセールが昼も夜も楽しめる
名店「ラチュレ」で研鑽を積んだパティシエールが手がける店。和栗の魅力を生かしたモンブランクリームには、ほおずきや柿とともに、メレンゲ、ジンを加えた柿ソルベ、緑茶とジンのジュレを。繊細かつ魅惑的な味わいに心酔。¥2420

DATA
東京都渋谷区渋谷2の3の19・2F 
☎03(6452)6167
営12時〜16時、17時〜翌2時 
無休
※サービス料10%

5.和栗モンブラン専門店-栗歩-の国産和栗のモンブラン

和栗モンブラン専門店-栗歩-の国産和栗のモンブラン

モンブランもできたての時代。エアリーさを堪能して
浅草にある和栗モンブラン専門店。スポンジケーキやメレンゲ、生クリームなどの上には、注文してから特注の器具でしぼり出すマロンクリームがたっぷり。そうめんのように極細ゆえ、コク深いのに口当たりも後味も軽やか! ¥1980

DATA
(浅草本店)東京都台東区浅草3の24の8・1F
☎03(5824)2855 
営11時〜17時(土・日・祝〜18時) 
無休

6.ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェのモンブラン アイスクリーム、メレンゲ、カシスソース

ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェのモンブラン アイスクリーム、メレンゲ、カシスソース

栗とコーヒーのペアリングで秋の新世界を味わう
コーヒーに合う秋の新作。軽やかなパブロバ、美瑛産のシングルオリジンアイスクリームが、マロンペーストの魅力を引き立てて。有機的な素材を生かした店内デザイン、公園内ならではの風通しのよさも◎。¥770※1月中旬までの販売

DATA
東京都渋谷区神南1の7の3渋谷区立北谷公園内 
☎なし 
営8時〜22時 
無休 
※メニューは限定店舗での展開、テイクアウト可

できたてモンブラン、生そふモンブラン、モンブランアイス...を詳しくチェックする

2.【おうち de 栗】パレスホテル東京、グランドハイアット 東京etc.噂のお持ち帰りOKな絶品モンブランが続々!

ひと口サイズやヴィーガン仕様、ハレの日に味わいたい逸品まで、モンブランは世の中にこんなにも!美味しくいれたお茶やお酒とゆっくり楽しんで。

1.パレスホテル東京のプレミアムマロンシャンティイ

五ツ星ホテルのシグネチャースイーツ「マロンシャンティイ」。秋限定テイストは、和三盆糖を加えたミルキーなホイップクリームの中に、ホクホク感が魅力の四万十川流域の和栗を使ったマロンがイン。エレガントな味わいで、口中ではかなく溶ける。¥1200 ※なくなり次第終了

清く、正しく、美しい。プレミアムなモンブラン
五ツ星ホテルのシグネチャースイーツ「マロンシャンティイ」。秋限定テイストは、和三盆糖を加えたミルキーなホイップクリームの中に、ホクホク感が魅力の四万十川流域の和栗を使ったマロンがイン。エレガントな味わいで、口中ではかなく溶ける。¥1200 ※なくなり次第終了

DATA
東京都千代田区丸の内1の1の1・B1 ペストリーショップ スイーツ&デリ
☎03(3211)5315 
営10時30分〜19時 
無休

2.シヅカ洋菓子店自然菓子研究所のモンブラン

「ピエール・マルコリーニ」出身のスタッフが「人や地球に優しいお菓子を作りたい」思いから3月に開店。宮崎産の和栗で作るこっくりとしたマロンクリームの中には、熊本県産の栗の渋皮煮とともに、無糖の生クリームやキビ糖で作るメレンゲ……軽やかな要素が華を添える。¥756

シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所のモンブラン
「ピエール・マルコリーニ」出身のスタッフが「人や地球に優しいお菓子を作りたい」思いから3月に開店。宮崎産の和栗で作るこっくりとしたマロンクリームの中には、熊本県産の栗の渋皮煮とともに、無糖の生クリームやキビ糖で作るメレンゲ……軽やかな要素が華を添える。¥756

DATA
東京都港区三田5の4の10 
☎03(6381)7770 
営11時〜18時 
㊡火

3.植物性の素材だけで作る罪悪感ゼロのヴィーガンケーキ

卵・乳製品不使用のケーキ。フランス産栗ペーストを裏ごしし、豆乳クリームと合わせたマロンクリームの下には後味のよい豆乳クリームとともに、栗のコンポートや、カシスとブルーベリーのコンフィチュール、国産小麦で作るタルトが。1ホールφ14cm(カット済)¥4536

ビオクラのヴィーガンケーキ
卵・乳製品不使用のケーキ。フランス産栗ペーストを裏ごしし、豆乳クリームと合わせたマロンクリームの下には後味のよい豆乳クリームとともに、栗のコンポートや、カシスとブルーベリーのコンフィチュール、国産小麦で作るタルトが。1ホールφ14cm(カット済)¥4536

DATA
☎0551(20)5144(お客様係:平日10時〜17時)
https://www.biokura.jp

パレスホテル東京、シヅカ洋菓子店自然菓子研究所etc.お持ち帰りモンブランを詳しくチェックする

4.ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン

チョコレートが有名だけど、マロングラッセなど栗のスイーツも秀逸。金〜日曜と祝日限定のこちらは、太めにしぼったねっとり濃厚なマロンクリームが特徴。ミルキーな生クリームとアーモンド香るメレンゲで三位一体。¥735 ※4月末までの販売。

名門ショコラティエによる週末限定の王道フランス菓子
チョコレートが有名だけど、マロングラッセなど栗のスイーツも秀逸。金〜日曜と祝日限定のこちらは、太めにしぼったねっとり濃厚なマロンクリームが特徴。ミルキーな生クリームとアーモンド香るメレンゲで三位一体。¥735 ※4月末までの販売。

DATA
(東京ミッドタウン店)東京都港区赤坂9の7の4東京ミッドタウン ガレリアB1 
☎03(5413)3676 
営11時〜20時 
不定休

5.グランド ハイアット 東京のピッコロ ガット

フランス産の栗ペーストを使ったもの、底がメレンゲのイタリア風、和栗の渋皮煮で作るタイプ、生栗の甘煮で作ったものなど、5種のモンブランが食べ比べできるプティフール。お酒とのペアリングも秀逸。¥1840 ※10月下旬までの販売

味のグラデーションを気軽に楽しむ。ありそうでないひと口サイズ
フランス産の栗ペーストを使ったもの、底がメレンゲのイタリア風、和栗の渋皮煮で作るタイプ、生栗の甘煮で作ったものなど、5種のモンブランが食べ比べできるプティフール。お酒とのペアリングも秀逸。¥1840 ※10月下旬までの販売

DATA
東京都港区六本木6の10の3・1Fフィオレンティーナ ペストリーブティック 
☎03(4333)8713 
営 9時〜22時(ケーキ類の販売は10時〜) 
無休

6.ホテルニューオータニのスーパーモンブラン

“利平”や“銀寄”など最高級の和栗を贅沢に使った栗きんとんのようなマロンペースト。中には豆乳黒蜜葛や抹茶クリーム、黒蜜あんこなど和の要素を詰め込み、和テイストに。想像以上にリッチな味わい。¥3564 ※1月下旬までの販売予定

威風堂々たるたたずまいと味。贅を尽くした和風モンブラン
“利平”や“銀寄”など最高級の和栗を贅沢に使った栗きんとんのようなマロンペースト。中には豆乳黒蜜葛や抹茶クリーム、黒蜜あんこなど和の要素を詰め込み、和テイストに。想像以上にリッチな味わい。¥3564 ※1月下旬までの販売予定

DATA
東京都千代田区紀尾井町4の1・2F パティスリーSATSUKI
☎03 (3221)7252 
営11時〜20時 
無休

7.& OIMO TOKYOの蜜芋モンブラン

熟成炭火焼蜜芋スイーツ店の新作。ヘーゼルナッツ入りの生地に、トンカ豆のクリーム、安納芋のカスタードクリームと甘露煮を重ねた逸品。メルティな安納芋クリームのモンブランとの融合で優しい甘さが口中に広がる。1本¥4536

高糖度の熟成蜜芋で作る変化球さつまいもモンブラン
熟成炭火焼蜜芋スイーツ店の新作。ヘーゼルナッツ入りの生地に、トンカ豆のクリーム、安納芋のカスタードクリームと甘露煮を重ねた逸品。メルティな安納芋クリームのモンブランとの融合で優しい甘さが口中に広がる。1本¥4536

DATA
東京都千代田区有楽町1の8の1ザ・ペニンシュラ東京B1 
☎050-54912865 
営11時〜19時(日〜18時) 
㊡月・木 
https://www.and-oimo-tokyo.com 

ジャン=ポール・エヴァン、& OIMO TOKYOetc.お持ち帰りモンブランを詳しくチェックする

撮影/松林寛太 取材・原文/広沢幸乃  ※営業時間は変更になる場合があります ※BAILA2021年11月号掲載

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