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紅茶にホットラムに肉料理のソースに。「tamitu」のスパイシーなローズ蜂蜜【エディターズピック vol.198】

スパイス好きを公言していたら、またも新たな美味しいスパイスモノを教えてもらいまして。パッケージもモダンな「tamitu」のスパイシーなダマスクローズハニー。

オーストラリア発・ハンドメイドのスパイス茶葉「PRANA CHAI」

この「tamitu」、1912年創業の蜂蜜界の老舗「水谷養蜂園」に系譜を連なるブランド。厳選された蜂蜜にハーブとスパイスを調合した、新しい形のハーバルハニーを提案しており、蜂蜜ラバーとしてはとても気になるところ。現在、2種類のハーバルハニーが展開されていて、その内の1つがこれ。「000」とシリアルナンバーが刻まれた、バラの女王・ダマスクローズの蜂蜜。香り高いこの蜂蜜に合わせられたのが、クローブ、クミン、八角のスパイス達。異国の街角みたいなエキゾチックな香りで、香った瞬間に「ラム酒と合わせたい!」欲がムクムク。そんな訳で早速ホットラムにイン。お湯割りのラムに蜂蜜の甘さとスパイスが溶け込み、まだほの寒い春の夜長に最高のリチュアルになります。

もちろんそのまま食してもいいし、お肉料理のソースにしたり炭酸水で割ったりすることもできる。ロシアンティー感覚で温かい紅茶に入れるのも美味しくておすすめ。もう一種エルダーフラワーのものもあり、一転爽やかな味わいで夏場にキュッと冷やした白ワインに入れたりしても良さそう。美味しいだけではなく、純粋ハニーなので体への効果もお墨付き。パッケージもムードがあり、ちょっとしたギフトにも素敵ですよ。

「tamitu」公式サイトはこちら
肩出しナベ嬢

肩出しナベ嬢


「肌と心にセンシュアルを」がテーマの美容、時々食担当。白より黒、リボンよりスタッズ、カシオレよりビール、甘いものより塩っぱいもの党。花と花器ばかり買ってしまう日々。肩出しと名乗ってますが、背中だって出していきたい。

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