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【YouTube】BAILA CHANNEL「佐藤晴美のはるみん食堂」レシピ&最新動画はこちらから!

佐藤晴美さんがふだん作っている料理やお気に入りのレシピをお届けするYouTube「はるみん食堂」。
つくった料理のレシピ情報&更新情報をお知らせします!

動画内で晴美ちゃんが着用したコーディネートも紹介します♪

目次

  1. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第12回 フードダイアリー
  2. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第11回 モーニングルーティーン
  3. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第10回 「左右どっち」で選んだ食材で即興料理
  4. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第9回 2023年あけました! 佐藤家のお雑煮
  5. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第8回 残り野菜でさっと作れる小鉢おかず~タイムアタック編
  6. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第7回 米粉でグルテンフリーピザ
  7. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第6回 愛用調味料の買い出し&オススメ紹介
  8. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第5回 ホットチャイとお悩み相談
  9. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第4回 キャンプでうな重
  10. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第3回 春巻き
  11. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第2回 和風ロールキャベツ
  12. 【佐藤晴美のはるみん食堂】第1回 納豆汁

【佐藤晴美のはるみん食堂】第12回 フードダイアリー

佐藤晴美のはるみん食堂 フードダイアリー
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」フードダイアリー の動画をみる

●晴美's 今回の衣装は…

Tシャツ¥7700/ゲストリスト(アッパーハイツ) 03-6869-6670
デニム¥31900/ボウルズ(ハイク) 03-3719-1239
ピアス¥6600/ロニ loni_info@auntierosa.com
その他/晴美さん私物

ヘア&メイク/MINAMI スタイリスト/山﨑静香 

【佐藤晴美のはるみん食堂】第11回 モーニングルーティーン

佐藤晴美のはるみん食堂モーニングルーティーン
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」モーニングルーティン の動画をみる

●晴美's 今回の衣装は…

コート¥27940/アンクレイヴ(アンクレイヴ スタンダード) 03-5476-5811

トップス¥15180/シンゾーン ルミネ新宿店(ザ シンゾーン) 03-5909-4088

バッグ¥9900/コラージュ ガリャルダガランテ ミロード新宿店(パピヨネ) 03-3349-5792

ピアス¥55000(ココシュニック)・リング¥9900(ココシュニック オンキッチュ)/ココシュニック 03-5413-5140

 パジャマ¥25300/テネリータ https://www.tenerita.com

デニム/本人私物

ヘア&メイク/間隆行〈Lila〉 スタイリスト/亀甲有希 撮影協力/UTUWA 

【佐藤晴美のはるみん食堂】第10回 「左右どっち」で選んだ食材で即興料理

佐藤晴美さんの料理企画第10回のサムネイル
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」即興料理企画! の動画をみる

●晴美's 今回の衣装は…

ゆるめのニットとリンガーTシャツのラフ&リラックスな着こなしでむちゃぶりに挑む晴美さんでした!

ニット¥14300(コラージュ ガリャルダガランテ)/コラージュ ガリャルダガランテ ミロード新宿店 03-3349-5792

Tシャツ¥10780・パンツ¥20900(ともにザ シンゾーン)/シンゾーン ルミネ新宿店  03-5909-4088

ヘア&メイク/間隆行〈Lila〉 スタイリスト/亀甲有希 撮影協力/UTUWA 

次回もお楽しみに!

【佐藤晴美のはるみん食堂】第9回 2023年あけました! 佐藤家のお雑煮

佐藤晴美さんのはるみん食堂 第9回「お雑煮」の画像
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」佐藤家のお雑煮 の動画をみる

●晴美's 今回の衣装は…

新年をイメージした“紅白”な、赤ニット×白デニムのスタイリングをチョイス!

トップス¥22000/エストネーション  0120-503-971

デニム¥27500/デミルクス ビームス 新宿(アッパーハイツ) 03-5339-9070

ピアス¥15400/ココシュニック(ココシュニック オンキッチュ) 03-5413-5140

ヘア&メイク/間隆行〈Lila〉 スタイリスト/亀甲有希 撮影協力/UTUWA 

【佐藤晴美のはるみん食堂】第8回 残り野菜でさっと作れる小鉢おかず~タイムアタック編

佐藤晴美さんのはるみん食堂「小鉢おかず」の画像
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」小鉢おかず 10分で3品! の動画をみる

●晴美's 今回の衣装は…

ニット¥23100/シップス インフォメーションセンター(ワイ)  0120-444-099

デニム¥37400/THE HANDSOME https://the-handsome-brand.com

ピアス¥26400/マリハ 03-6459-2572

ヘア&メイク/間隆行〈Lila〉 スタイリスト/山﨑静香 撮影協力/長谷川あかり UTUWA 

【佐藤晴美のはるみん食堂】第7回 米粉でグルテンフリーピザ

佐藤晴美さんのレシピ はるみん食堂 グルテンフリーピザ
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」米粉ピザ の動画をみる

●今回使用した調理家電は こちら●

FUKAI さくさく石窯ピザメーカー


セラミックプレートで石窯を再現。最高410℃で焼き上げるピザ生地は外がカリッと、中はもっちり、の本格食感! ピザ以外にローストビーフなども調理可能。

●米粉ピザの材料とポイント●

【生地】
米粉・・・・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・200ml
 ※生地の固さを見ながら少しずつ加えるとよい
打ち粉(片栗粉など)・・適量
(以上で28~30cm径のピザが2枚できます)

【トッピング1 焼く前にのせるもの】
オリーブオイル・・・・・お好みで

ピザソース・・・・・・・お好みで
ブロッコリー・・・・・・1/3個

トマト・・・・・・・・・1/2個

チーズシュレッド・・・・適量

【トッピング2 焼いた後にのせるもの】
ベビーリーフ、生ハム、カッテージチーズ・・お好みで

【調理のポイント】
★生地の材料は、全体がなめらかになじむまでよくこねる。
★カリッと焼きたいので薄めに、めん棒で伸ばす。
★ブロッコリーは、火が通りやすいよう小さめにカットしておく。
★オーブンで焼く場合は180℃で15分を目安に、必要があれば数分ずつ延長して焼く。

●晴美's 今回のコーディネート●

スエットワンピース¥29700(ネル)/シップス インフォメーションセンター0120-444-099

イヤカフ¥18700・ネックレス¥52800/マリハ 03-6459-2572

ヘア&メイク/間隆行〈Lila〉 スタイリスト/山﨑静香 撮影協力/長谷川あかり UTUWA FUKAI 

【佐藤晴美のはるみん食堂】第6回 愛用調味料の買い出し&オススメ紹介

YouTube佐藤晴美のはるみん食堂の画像 表参道 eatrip soil 食材買い出し
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」愛用調味料買い出し の動画をみる

●佐藤晴美の愛用調味料&購入品●

【eatrip soilでの紹介/購入品】
CoCoNo ココナッツヨーグルト ¥1200
吹田商店(東京・築地) 利尻昆布 100g ¥1360
秋山商店(東京・築地) かつお削り節(混合削り4番)¥1580
蒲刈物産(広島) 海人の藻塩 ¥540
本多木蝋工業所(長崎) 胡麻油 ¥1100
大久保醸造店(長野) 本造り 甘露醤油 360ml ¥1150
フルヤジオーガニックス(高知) 畑のラー油 ¥880
ターンムファーム(大阪) Mellow Habanero Mild ¥900
くるみの木(奈良) トマトケチャップ ¥860
杉本薬局(神奈川) 薬草湯 ¥3630
藤原みそこうじ店(鳥取) 恵み 麦みそ ¥1080

eatrip soil


●電話番号 03-6803-8620 ●住所 東京都渋谷区神宮前5-10-1 表参道GYRE 4F ●定休日 月曜日 ●営業時間 12:00-19:00(日祝 12:00-18:00)

 

【愛用品】

有機 白だし/360ml  萬藤
三年熟成 純米本味醂 福みりん /720ml 福光屋
オーガニック 純米料理酒 /720ml 福光屋
オリーブオイル グリーンラベル/229g サンテ・ラモ
オリーブオイル&レモン /250ml  アルベルト
ろく助旨塩(白塩)/150g ろく助塩

●晴美's 今回のコーディネート●

ニット¥19800・パンツ¥26400(ともにイウエン マトフ)/ユナイテッドアローズ 渋谷スクランブルスクエア店 03-5774-1030

シャツ¥34100(ロエフ)/エイチ ビューティ&ユース 03-6438-5230

ピアス¥26400・バングル¥63800・リング¥33000/マリハ 03-6459-2572

ショルダーバッグ¥17600(アドカラム)/シップス インフォメーションセンター  0120-444-099

靴¥35200(ジャランスリウァヤ × デミルクス ビームス)/デミルクス ビームス 新宿 03-5339-9070

シルバーエコバッグ/スタイリスト私物

ヘア&メイク/間隆行〈Lila〉 スタイリスト/山﨑静香 撮影協力/eatrip soil

【佐藤晴美のはるみん食堂】第5回 ホットチャイとお悩み相談

佐藤晴美のはるみん食堂 ホットチャイとお悩み相談
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」ホットチャイとお悩み相談の動画をみる

●ホットチャイ・使用した食材●

アッサムCTC茶葉・・・・適量
スパイス各種・・・・・・適量
 カルダモン(ホール)
 ブラックペッパー(ホール)

 クローブ(ホール) 
 シナモン
水、ライスミルク・・・・各400cc
しょうが(すりおろし)・適量
はちみつ・・・・・・・・お好みで 

●ホットチャイのポイント●

HARUMI'S POINT

今回はお米を原料にした「ライスミルク」を使ってヘルシーに。

1.スパイスを煎り、煮る

ホールスパイスはスプーンの背などを使って軽くつぶしておく。 シナモンは割っておく。鍋に入れて1分ほど煎る。 水を加えたら強火にして沸騰させる。

2.茶葉を加えて煮る

1の鍋の水が沸騰したら、中火にし、茶葉としょうがのすりおろしを加えてさらに煮る。 スパイスの香りがしてきたらミルクを加える。ミルクの種類はお好みで。

3.茶こしで漉して完成

茶こしで漉しながらカップへ。 はちみつを加えて味を調えて、出来上がり。

●晴美の衣装CHECK●

佐藤晴美さん焚き火 衣装コーディネート

HARUMI'S POINT

インナーダウンで知られるブランド「タイオン」のキルティングダウンのパンツは、軽い着心地で暖かさもばっちり。パーカにTシャツを重ねたスタイルで、気取らずのんびり過ごしたいキャンプの夜。ラベンダーカラーが洒落感を添えてくれます。 

パーカ¥12100/デサント ブラン 代官山(デサント ディーディーディー) 03-6416-5989
Tシャツ¥12100/エフシーイーフラッグシップストアトウキョウ (エフシーイー®︎) 03-6452-5867
パンツ¥8910/タイオン 052-684-5192
靴¥19800/キーン・ジャパン(キーン) 03-6804-2715
ピアス/スタイリスト私物 

ヘア&メイク/牧田健史 スタイリスト/山﨑静香 キャンプコーディネート/風森美絵

【佐藤晴美のはるみん食堂】第4回 キャンプでうな重

佐藤晴美のはるみん食堂 キャンプでうな重
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」キャンプでうな重の動画をみる

●うな重・使用した食材●

白米・水・・・適量

伊豆榮のうなぎの蒲焼・・・1枚

青ネギ・・・・・・・・・・1束(10㎝分くらい)

山椒(粉)・・・・・・・・お好みで

●キャンプでうな重のポイント●

HARUMI'S POINT

うなぎはテイクアウトを用意して、白いご飯があれば簡単うな重!

お気に入りのお米「OBAMAI(オバマイ)」を自宅から持ってきました。

アウトドア用の炊飯鍋でお米を炊くのは初めてだったけど、

想像以上にあっという間に、そして美味しく炊けました~。

 

 

1.ごはんを炊く

アウトドア用のライスクッカーに白米と水を入れ、ワンバーナーで炊く。

白米と水の分量や炊飯時間はライスクッカーの使用方法にしたがって。

 

2.うなぎをリベイクする

ごはんを蒸らしている間に、うなぎの蒲焼を温めなおす。

ワンバーナーであたためたフライパンで蒲焼を焼いていく。

タレを追加しながら、焦げないようじっくり中まで火を通す。

 

3.盛り付ける

アウトドア用のシェラカップに持ったごはんに余ったタレをかける。

温めた蒲焼をのせ、刻んだネギを散らせば出来上がり。

お好みで山椒をふって、いただきます。

●晴美の衣装CHECK●

佐藤晴美さんキャンプ 衣装コーディネート

HARUMI'S COMMENT

やさしいオリーブグリーンやグレーでまとめた、大人っぽいアウトドアスタイルにしてみました~。

シャツとショートパンツのセットアップは、肌寒いときはレギンスを重ねて、気温が上がりそうなら1枚で爽やかに、夏のキャンプで応用が効く便利なアイテム!

軽い着心地で、雨に負けないアウターを羽織ればキャンプの準備は万全です♪

アウター¥26400/ヘリーハンセン原宿店(ヘリーハンセン)03-6418-9669
シャツ¥9570・パンツ¥8470/デサントジャパンお客様相談室(マーモット)0120-46-0310
レギンス¥8250/ワイズ(オーヴィーズ)050-5375-9829
ピアス・靴/スタイリスト私物

ヘア&メイク/牧田健史 スタイリスト/山﨑静香 キャンプコーディネート/風森美絵

【佐藤晴美のはるみん食堂】第3回 春巻き

佐藤晴美のはるみん食堂春巻き
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」春巻きの動画をみる

●春巻きの材料●

(10個分)

春巻きの皮(お米の皮)・・・10枚

れんこん・・・・・・・・・1節

エリンギ・・・・・・・・・2本

アボカド・・・・・・・・・1個

大葉・・・・・・・・・・・10枚

とろけるチーズ・・・・・・3枚

水溶き片栗粉・・・・・・・適量

こめ油・・・・・・・・・・適量

●春巻きのつくりかた●

HARUMI'S POINT

揚げ物は、やっぱり揚げたてがいちばん美味しい♪

晴美の春巻きは、素材の味をそのまま楽しめる、野菜が主役でちょっと和風の春巻き。

春巻きの具を炒めたりしないので手間を減らせるのもおすすめです。

塩をちょっとつけて、サクッとさっぱり食べてみてくださいね!

 

1.下ごしらえ

れんこんは皮をむき、繊維に沿って細切りにしておく。

エリンギは細かくさいの目切りにする。

大葉は洗って水気を切る。

チーズは4等分に細切りにする。

アボカドは皮と種を取り除き、縦に切る。

 

2.包む

春巻きの皮を斜めに置き、

大葉、れんこん、アボカドの順に重ね置く。

さいの目切りのエリンギを適量加え、最後にチーズを1枚載せる。

下の角を包み込むように折る。

左右を内側へ折り、手前から奥へ巻いていく。

巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる。

 

3.揚げる

こめ油を、春巻きを入れたときにかぶらないくらいの量、フライパンに入れて熱する。

野菜にじっくり火をとおすため、IHの場合は160度に設定。

油が充分に温まったら、春巻き同士がくっつかないように入れ、揚げていく。

皮の色が変わって、弾ける音が高くなったら揚げ上がり。

●晴美の衣装CHECK●

佐藤晴美さん衣装コーディネート

HARUMI'S COMMENT
本日のメニュー・春巻きといえば、点心の花形。ということで中国風デザインがかわいいコンパクトトップスを主役に着ました! トップスと色をリンクさせたオレンジのパンツも、夏が近づくこの季節に気分が上がる色ですよね♪

トップス¥28600/シップス 渋谷店(カレンテージ) 03-3496-0481
パンツ¥30800/08ブック(08サーカス) 03-5329-0801
ピアス/スタイリスト私物

ヘア&メイク/野口由佳〈ROI〉 スタイリスト/山﨑静香 撮影協力/長谷川あかり

【佐藤晴美のはるみん食堂】第2回 和風ロールキャベツ

佐藤晴美のはるみん食堂和風ロールキャベツ
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」和風ロールキャベツの動画をみる

●和風ロールキャベツの材料●

(およそ2人分)

【出汁】

昆布・・・・・・・・・・・・1枚

かつお削り節・・・・・・・・ひとつかみ

水・・・・・・・・・・・・・適量

干し椎茸の戻し汁・・・・・・適量

白だし・・・・・・・・・・・少量

しょうゆ・・・・・・・・・・少量

 

【ロールキャベツ】

キャベツ・・・・・・・・・・葉4枚

干し椎茸・・・・・・・・・・2個

鶏ひき肉・・・・・・・・・・250g

生姜・・・・・・・・・・・・1片

塩、こしょう・・・・・・・・少々

 

【具材】

干し椎茸・・・・・・・・・・2個

にんじん・・・・・・・・・・1本(飾り切り用に適宜)

厚揚げ・・・・・・・・・・・1丁

●和風ロールキャベツのつくりかた●

HARUMI'S POINT

洋風が定番のロールキャベツを、はるみん食堂は和風で♪

椎茸の戻し汁を加えた出汁に、白だしとしょうゆを加えてお好みの味にしてみてください。

私が使っているのはバーミキュラのオーブンポット(無水調理鍋)。

短時間でしっかり火が通るので、煮込み料理に愛用しています!

 

1.下ごしらえ

干し椎茸4個は水につけて戻しておく。

 

2.出汁をとる

水を入れた鍋に昆布を割り入れ、弱火であたためる。

沸騰する前に昆布を取り出し、火を止め、出汁用削り節をひとつかみ加えて5分おく。

出汁が出たら濾し、干し椎茸の戻し汁を合わせる。

調理用の鍋に移しておく。

 

3.具材を切る

にんじんは厚さ1cmの輪切りにして、片面に刻みを入れて飾り切りにする。

戻した干し椎茸2個は、かさに切込みを入れて飾り切りにする。

厚揚げは大きめに切る。

 

4.ロールキャベツをつくる

キャベツの葉は沸騰したお湯で短時間下茹でする。

キャベツの葉の芯の部分を削いでおく。

生姜はすりおろす。

戻した干し椎茸2個をみじん切りにする。

とりひき肉、みじん切りの干し椎茸、すりおろし生姜をボウルにいれる。

塩ひとつまみ、こしょう少々を加え、手でよく混ぜ合わせ、タネが完成。

タネを4等分し、キャベツの葉で包み、つまようじでとめる。

 

5.具材を鍋で煮る

2.の出汁を火にかけてあたため、白だし、しょうゆを加えて味を整える。

味が決まったら、3.の具材と4.のロールキャベツを加える。

弱~中火で20分ほど煮込めば完成。

●晴美の衣装CHECK●

佐藤晴美さん衣装コーディネート

HARUMI'S COMMENT
今日のメニュー「ロールキャベツ」に合わせてライトグリーンの衣装を着ました♪ 前から見るとシンプルなんだけど、背中側は2枚重ねのデザインで、ここもキャベツ風! リネン混のさらっとした着心地が、初夏に心地よいオールインワンです。

 

オールインワン¥50600/エンケル(エスロー) 03-6812-9897
ピアス/スタイリスト私物

ヘア&メイク/野口由佳〈ROI〉 スタイリスト/山﨑静香 撮影協力/長谷川あかり

【佐藤晴美のはるみん食堂】第1回 納豆汁

佐藤晴美のはるみん食堂納豆汁
BAILA CHANNELで「はるみん食堂」納豆汁の動画をみる

●納豆汁の材料●

(およそ4~5人分)
【出汁】
昆布・・・・・・・・・・・・1枚
かつお削り節・・・・・・・・ひとつかみ
水・・・・・・・・・・・・・適量

【具材】

ひきわり納豆・・・・・・・・3パック(1パック40g)
つきこんにゃく・・・・・・・1袋(150~200g)
油揚げ・・・・・・・・・・・2枚
きぬ豆腐・・・・・・・・・・1丁(350g)
わらび・ぜんまいの水煮・・・適量

ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本

【調味料】
味噌(甘口)・・・・・・・・適量

●納豆汁のつくりかた●

HARUMI'S POINT
納豆だけじゃなく、具たっぷりで満足感のあるお味噌汁です。
出汁は昆布とかつお節のシンプルな和風出汁。わらびやぜんまいは私の”母の味”ですが、山菜ミックスなど手に入りやすいものを使ったり、冷蔵庫の残り野菜を入れたり、自由に気軽に作ってみてください♪


1.出汁をとる

水を入れた鍋に昆布を割り入れ、弱火であたためる。
沸騰する前に昆布を取り出し、火を止め、出汁用削り節をひとつかみ加えて5分おく。
出汁が出たら濾し、調理用の鍋に移しておく。

2.具材の下ごしらえ
わらび、ぜんまいの水煮は水気を切り、3~4cmの長さに切る。
つきこんにゃくは食べやすい長さに切る。
きぬ豆腐はさいの目に切る。
油揚げは1cm程度の幅に切る。
ひきわり納豆はすり鉢で白くなるまでよくすりつぶす。

ねぎは小口切りにしておく。

3.具材を順に鍋に加え、煮る
1.の鍋にわらびとぜんまい、こんにゃくを入れる。

煮立ったら、すりつぶした納豆を入れ、味噌を加えて味を整える。
豆腐と油揚げを鍋に加える。
最後にねぎを加え、ひと煮立ちしたら完成。

●晴美の衣装CHECK●

佐藤晴美さん衣装コーディネート

HARUMI'S COMMENT
第1回ということで、シンプルなデニムスタイルをチョイスしました!
私らしくリラックスできるコーディネートで、初収録の緊張がほぐれたらいいなと思って。
さらっと着られるオーバーサイズのニットとゆるデニムはそれにぴったり。
メンズサイズのデニムのウエストをきゅっとしぼってはくスタイルも私好みでした♡

ニット¥8990・ベルト¥9990/バナナ・リパブリック  0120-77-1978
デニム(メンズ)¥6990/ギャップ新宿フラッグス店(ギャップ) 03-5360-7800
ピアス/スタイリスト私物

ヘア&メイク/野口由佳〈ROI〉 スタイリスト/山﨑静香 撮影協力/長谷川あかり

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