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器好きも必見! ひと皿ごとに感動のスペイン料理店。秋のお出かけは兵庫・篠山へ④【関西のイケスポ】

丹波焼の郷で、ここでしか食べられないスペイン料理を

すぐ裏には篠山らしい自然が広がる抜群のロケーション!なんとこちら、スペイン料理店なんです。

元もと同じ兵庫県内の西宮市・苦楽園でスペイン料理のレストランを営んでいた鈴木一功さんが住まいごと篠山に移転。コツコツと内装工事をしながら、今年の5月ごろから週末だけカフェ営業をしていましたが、遂に秋から本格始動。コース料理をスタートしました。
器好きも必見! ひと皿ごとに感動のスペイン料理店。秋のお出かけは兵庫・篠山へ④【関西のイケスポ】_1
看板が出ていなければお店とは分からない、ある意味隠れ家的な…
器好きも必見! ひと皿ごとに感動のスペイン料理店。秋のお出かけは兵庫・篠山へ④【関西のイケスポ】_2
窓のすぐ向こうは山!店内はまだ未完成な部分も
鈴木さんが篠山に魅了されたきっかけが丹波焼です。

娘さんとたまたま陶芸体験に訪れたときに出合ったのが、大雅窯(現、大雅工房)の市野雅彦さんが作るダイナミックで現代的な作品でした。今までの陶芸のイメージを覆す衝撃を受けた鈴木さんは、それ以来篠山に度々通うようになり、移住を決心。

「本当に篠山は時間の流れがゆるやかで、その空気感に安らぐんです。食材も豊富だし。でもまさか大雅窯さんの向かいで店をやることになるとは(笑)」と、鈴木さん。そう、お店は丹波焼の窯元が軒を連ねる通り沿いにあるんです。

お店で丹波焼を使い始めたのは篠山に移転してから。
「以前は恐れ多くてなかなかお店で使うことをお願いできませんでした。でも今では喜んでいただいています。器だけでも存在感がありますが、料理を乗せるとまた違ったように見えるから不思議ですね」。
器好きも必見! ひと皿ごとに感動のスペイン料理店。秋のお出かけは兵庫・篠山へ④【関西のイケスポ】_3
店主鈴木さん。器のこと、食材のこと、スペイン料理のこと、気軽に聞いてみて
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店で使われている器がこちら。大雅窯のほか、雅峰窯、信凛窯、たさうら窯など、どれも個性的!

器だけじゃなく、ここでしか食べられない料理を

そんな丹波焼の器使いも必見ですが、鈴木さんがこだわっているのが「ここでしかできないことをやる」という料理のポリシー。

「できる限り地元の食材に置き換えて、メニューを考えています。例えばアーモンドの代わりにゴマ、パセリの代わりに菊菜、といった感じ。今あるものの中でどこまでおいしくできるか、私自身も楽しんでいます」。

行く行くはオリーブオイルの代わりに米油を…、裏に井戸も掘りたい…、とその夢は広がるばかり。きっと篠山なら、それができるはず!
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イノシシ猟でも有名な篠山だからジビエ料理も。ソースはコリアンダーの代わりに木の芽を使った「モホベルデ」
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スペインのバルを食べ歩くイメージでいろんなタパスが乗ったひと皿
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焼き立てのシューに自分で好きなだけクリームを入れてパクっと!※デザートはコースでは盛り合わせです
3500円のコースは、アミューズ、スープまたはサラダ、前菜、メイン、デザートにコーヒーまたは紅茶付き。メインは2人以上ならばパエリアに変更も可能(5000円のコースではパエリア付き)要予約です。

ご覧の通り、見たことがない、味わったことがないここだけのスペイン料理は、ひと皿ごとに感動の連続。お腹を空かせて、ぜひ!
【Luna Parpados(ルナ パルパドス)】
住所:篠山市今田町上立杭5の18
営業時間:11:30〜13:30LO 不定休
☎079(550)5009 ※要予約

取材・文、写真/天見真里子 写真/佐藤純子

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