「食べたい」という気持ちに火をつけるのが「食欲スイッチ」。これをオンにしない食べ方を習慣化して、適量でちゃんと満足できる体質になるポイントを、2000人をヤセさせたダイエットアドバイザー岸村康代さんに教えてもらいました。
体が食べ物の消化吸収を始めると、血糖値が上昇。するとインスリンというホルモンが血糖値を下げようと働き、脳は「おなかすいた」と感じる仕組み。血糖値の上昇と下降が急激なほど空腹を強く感じるので、血糖値を急変動させないことが重要。
イラスト/沼田光太郎 取材・文/遊佐信子
【究極の通勤バッグ】快適すぎてやめられない!通勤リュック4選
FASHION
【究極の通勤バッグ】快適すぎてやめられない!通勤リュック4選
ファッション小物
【究極の通勤バッグ】最新リュックは計算尽く!おすすめ通勤黒リュック6選
ファッション小物
【春のトレンド配色15コーデ】冴えるきれい色は×ベージュでニュアンスを足す!
ファッションまとめ
【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.34】身近な材料でお店の味に! 「新玉ねぎと海苔のチーズ入りチヂミ」
レシピ・グルメ・お取り寄せ
【バイラ部レポート】旅好き大人女子おすすめ「国内旅行の穴場スポット」ならここ!
スポーツ・アート・旅
神崎恵さんも体感! 「クリーンデンタル®」で前向きオーラルケア
社会・経済・暮らし
【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.33】旬の野菜をワンパンで手軽に!「くたくた菜の花と鶏肉のパスタ」
レシピ・グルメ・お取り寄せ
韓国旅で絶対ゲットしたい「Pesade(ペサドゥ)」のフレグランス【エディターズピック】
EDITOR'S PICK
お肌のパーソナルトレーニング!? 「エスト スキンアスリートジム」で気づきを得た話【エディターズピック】
EDITOR'S PICK
やっと買えたね…アクネの黒ジャケットで不惑になれるはず【エディターズピック】
EDITOR'S PICK