【カトパン】お手軽「ポットロースト風煮込み」でおうち忘年会!

2017-12-24 17:00
  • 外で忘年会もいいけど、時間を気にせずゆっくりくつろげて、おしゃべりが弾むホムパもこの時期、いいですよね! あまり手間がかかるのはちょっと・・・という人にオススメなのが「ポットロースト風」の煮込み。下準備さえすませておけば、あとは友人が来た後に火を入れるだけ。とんかつ用のお肉で簡単な一品がレパートリーにあると便利です!
  • 材料は少なくて準備がラク。そしてすごく豪華に見える!
  • 肉に下味をつける

    かたまり肉より火が入りやすく、食べごたえがあるとんかつ用の豚肉を使用。すじ切りをしておくと、加熱したときの縮みも防げる。

    具材を一口大に切る

    玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦半分に切る。マッシュルームは水洗いせず、キッチンペーパーで汚れをふく程度で大丈夫。

    肉に焼き色をつける

    肉のうまみを閉じ込めるために、表面にかるく焼き色をつける。あとから鍋で煮込むので、中まで完全に火が通ってなくてもOK。

    玉ねぎを炒める

    煮込み料理にとって玉ねぎは、肉の美味しさを引き出す大切な引き立て役。しんなりするまで炒め、マッシュルームも加えて炒める。

    材料を鍋に入れて煮込む

    鍋に玉ねぎ、マッシュルーム、白ワインを入れて中火に。ひと煮立ちさせて豚肉とそのほかの材料を加えて、入れておく。人が来るまでに、ここまで準備しておけばあとがラク。

    友人が到着したら弱火で煮込む。約20分ほどしたら出来上がり。

  • 鍋ごとテーブルに置き、いざフタをオープン! 前菜とビールでスタートしていた会もさらに「わあっ」という歓声とともに盛り上がります! アツアツを切り分けて生クリームや粒マスタードを添えると味に変化がついて褒められること間違いなし! 見栄え抜群で食卓が盛り上がるこの一品、ぜひ皆さんも試してみてください。レシピはこちらです!
  • 豚肉と甘栗のポットロースト風
  • 材料・・・4人分
    豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
    塩、こしょう、オリーブオイル 各少々
    玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 1カップ 
    白ワイン 50ml

    A(市販の皮をむいた甘栗1カップ、ローリエ1枚、ブイヨン300ml)
    B(生クリーム100ml,粒マスタード小さじ1〜2)

    作り方
    1豚肉は筋を切って両面にかるく塩、こしょうをふり、10分ほどおく。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、マッシュルームは半分に切る。
    2フライパンにオイル少々を入れて中火にかけ、豚肉の表面を両面かるく焼き、取り出しておく。
    3キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき、オイル少々を入れて弱火にかける。玉ねぎを入れ、透き通ってくったりするまで炒める。マッシュルームを加え、かるく炒め合わせる。
    4鍋に3、白ワインを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら2、Aを入れる。ふたをして、再び沸騰したら弱火にし、15〜20分煮る。
    5ボウルにB、塩少々を入れ、泡立て器でふわっとするまで泡立てる。
    6器に4を盛り、お好みで5を添え、混ぜながらいただく。
撮影/清水奈緒 ヘア&メイク/陶山恵実 スタイリスト/斎藤くみ<signo)>、岩崎牧子(物) 料理指導/渡辺麻紀
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