【4step動画レシピ】生クリーム不要!ホワイトベジポタージュ

2019-03-01 15:00
  • kitchenSTARを取得したcookpad studio 代官山にて、講座で学んだ「魅せる」料理動画のハウツーを活かしてレシピ動画づくりに再挑戦!  NO生クリームでもコクのあるポタージュを簡単4stepで!

    ネギとえのきの旨みがたっぷり詰まったホワイトポタージュは、朝ごはんや帰りが遅くなってしまった日のインナーケアごはんにもおすすめです。
  • 簡単4step!ネギとえのきのポタージュスープレシピ

  • - 材料 (2人分)-
    ・長ネギ…1本
    ・えのき…1/3袋
    ・昆布だし…200cc
    ・牛乳…150cc
    ・顆粒だし(鶏ガラ)…小さじ2
    ・オリーブ油…小さじ2
    <トッピング>
    ・ブラックペッパー…少々
    ・ピンクペッパー…お好みで


    - 作り方 -

    step1 長ネギ(白い部分)とエノキを2cm幅位に切り、長ネギの緑の部分は薄めの斜め切りにする

    step2 油を熱した鍋に、長ネギ→エノキの順で炒め、ネギの緑色の部分のみを取り出したら昆布だしを加えて煮る

    step3 長ネギが柔らかくなったら火を止め、牛乳と塩を加えてハンディーブレンダーで攪拌する(ミキサーでもOK)

    step4 器に盛り、焼きネギやピンクペッパー、ブラックペッパーなどをお好みで散らす
  • 夏は冷製、冬はアツアツのほっこりポタージュとしていろいろなバリエーションをどうぞお楽しみください^^
  • 料理製作・文/池ももこ(スーパーバイラーズ)
  • tweet
  • share
  • LINEで送る

最新記事

Pick Up

Keywords