【レシピ】もはやスイーツ♡ ギリシャのリッチな濃厚スムージー

2016-05-25 11:30
  • BAILA6月号の連載「食いしん坊ジャーナル」のテーマは

    「世界の家庭料理レッスン」

    今、バイラ世代の間で、日本で暮らす外国人に家庭料理を習う教室が大人気なんです!
    取材に出かけたベテラン食ライターぴろさん&編集カゲモンも、その美味しさと材料の組み合わせの斬新さに驚き&そのトリコに!
    プチ海外トリップ気分も味わえますよ♡

    参加者のみなさんに話を聞くと、「楽しすぎて、気づけば月に2回は予約してしまってるんです」「もう2年以上通っています」と、その魅力にどっぷりはまっている様子。
    とにかく一度行ってみれば、その楽しさを体感できますよ!(熱弁)

    さてさて、@BAILAでは、誌面に載せ切れなったレシピを紹介します。
    第1回目は、ギリシャの「パンプキンスムージー」

  • シナモンスティックがおしゃれ♡
  • 材料 (3~4人分)         
    かぼちゃ        1/2こ
    ★バナナ        1本
    ★はちみつ       大さじ2
    ★バニラエッセンス   3ふり
    ★シナモン       小さじ1/4
    ★ナツメグ       小さじ1/8
    ★アイス        1/2カップ

    牛乳         1カップ

    *仕上げにホイップクリーム、メープルシロップ、くるみ、シナモンをお好みで
  • 作り方
  • ①かぼちゃの皮をむき、種をとって3センチ角にきります。それを鍋にいれ、かぶるくらい水をいれ、かぼちゃが十分やわらかくなるまで20分ゆでます。

    ②①の水をきって冷ましたら、★の材料すべてと一緒に、ブレンダーまたはミキサーにかけます。

    ③②と牛乳を混ぜ合わせ、1~2個の氷とともにグラスに注ぎます。

    ④ここまででも十分おいしいですが、より濃厚&見た目を盛り上げるなら、ホイップクリームにメープルシロップ、砕いたくるみ、シナモンをふりかけます。写真のように、シナモンスティックを差してもおしゃれ♪
  • これがとっても濃厚で、ドリンクというよりももはやスイーツ!
    シナモンなどの香辛料も効いていて、まさに海外旅行気分を味わえる一品です。

    今度の週末、自分を甘やかすためにゆっくり作ってみるのもよし。
    ホムパのウェルカムドリンクとしてサーブするのもよし。

    ぜひ試してみてください。

  • tweet
  • share
  • LINEで送る

最新記事

Pick Up

Keywords