話題の“焼きヨーグルト”を使った、フレッシュな味わいのトマトパスタ【食いしん坊ジャーナル】

2016-09-22 12:00
  • 発売中のBAILA10月号、食連載「食いしん坊ジャーナル」のテーマは、
  • 「惚れ直しヨーグルト」
  • 今回紹介するのは、
    フレッシュな味わいがクセになる! トマトパスタ
  • 酸味が効いて、いつものトマトパスタよりさっぱり! チーズだと思って食べた彼も驚くかも!?
  • ●材料( 2 人分)
    なす… 1 本
    トマト水煮缶… 1 缶(400g)
    オリーブオイル…大さじ2
    にんにく… 1 かけ
    唐辛子… 1 本
    バジル… 2 〜3 枚
    焼きヨーグルト…60g
    パスタ(1.7㎜)…160g
    塩…少々
    ●作り方
    1なすは7 ㎜厚さの輪切りにし、
    かるく塩(分量外)をふり、水け
    をふいてオリーブオイル大さじ
    1 でソテーする。
    2鍋につぶしたにんにくと残り
    のオリーブオイル、唐辛子を入
    れて弱火にかけ、香りがたった
    らトマトを入れ、弱火で約10分
    煮込む。
    3 2に1とバジルを入れ、袋の表
    示通りにゆでたパスタと焼きヨ
    ーグルトをあえ、塩で調味する。

    *焼きヨーグルトの作り方
    プレーンヨーグルトをひと晩
    水きりし、耐熱容器に入れて
    オーブンで焼いて。170℃で10
    分焼くとクリームチーズ、30
    分焼くとあっさりめのモッツ
    ァレラチーズのような食感に
  • もっとたくさん「ヨーグルトレシピ」をチェックしたい人は、本誌をチェック!
  • 次回の惚れ直しヨーグルト「ビューティヨーグルト」は9月29日アップ予定です。
カメラマン/清水奈緒 スタイリスト/伊東朋恵 料理/若山曜子 取材・文/広沢幸乃 
  • tweet
  • share
  • LINEで送る

最新記事

Pick Up

Feature

Keywords