こんにちは、
バイラーズ小池です。
今日は
「たった300円で作れるパウンドケーキ」
をご紹介させていただきます。
材料は、
100円ショップで購入した
・パウンドケーキ粉
・グラニュー糖
・ケーキ型
この3点と
・自宅にある卵1個
・バター40g
です。
わくわくしますね。
さて、バターをレンジで温め、
ドロドロにします。
(顔のような形…!)
泡立て器で、クリーム状になるまで混ぜます。
白くクリームのような固さになったら、
ときほぐした卵を少しづつ加え→混ぜ→加え→混ぜ、をします。
そして、
パウンドケーキの粉をまた少しづつ加え、
全体が均等に混ざったら、ケーキ型に流し込みます*
ここで気泡を抜くために
何度かケーキ型を上から落とす~!( `ー´)ノ
これで焼き上がりの表面が割れず
キレイな仕上がりになります✨
そして180℃オーブンで15分焼きます!
・・・
完成―!✨
グラニュー糖で甘みをプラス😻
コーヒーと一緒に♪
手作りなら
甘みを調整できたり、砂糖の代わりに健康に良いハチミツを使ったりと
いろいろ工夫できるので良いですよね😊
では、また🌈