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美容にも健康にも欠かせないお酢。
腸内から綺麗にする事を意識し、
黒酢を飲み始めました。
今回は、お酢の働きと正しいお酢の選び方を紹介します。
【ミネラル不足は病気の原因】
まず、大切な事は、
【ミネラルの吸収促進を良くする事】です。
お酢は、ミネラルを腸から吸収しやすくし、健康に良いと言われてます。
〜お酢の働き〜
・ミネラルの吸収促進
・疲労回復
・酸っぱさが満腹中枢を刺激し、食べ過ぎ予防にも。
ミネラルとは…、
私達の体に重要な役割を持つ全ての土台です。
何十種類のミネラルがあり、
それから酵素ができ、その酵素が、
たんぱく質・脂質・糖分・ビタミンを分解して吸収してくれます。
なので、その酵素を作ってくれているミネラルが無いと、何を食べても吸収されません。
それ程、ミネラルは超重要な成分です。
◾️正しいお酢の選び方
・原材料は米のみのもの。(有機or自然栽培)
・精地発酵のものを選ぶ
(※精地発酵とは、長時間発酵している事を意味します。発酵時間が短いものは、全面発酵といいます。)
・安いものだと
国産でないものや、防腐剤、農薬が含まれた米・麦などで作られてるものが多いので
選び方も拘る事が大切です。
選ぶなら飯尾醸造さんがオススメ
お米から徹底的に拘っておられ、
京都・丹後産の無農薬栽培の新米のみで作られてます。
また、一般のお酢のほとんどは、
1日で発酵されているそうですが、
飯尾醸造さんは、
100日以上かけて精地発酵され、
250日以上長期熟成されてます。
これは今となっては、珍しい製法だそうです。
飯尾醸造さんは、一般のお酢より3倍の米を使用されており、
純米酢、純米富士酢、富士酢プレミアムの3段階に分かれてます。
毎日、大さじ一杯分の富士玄米黒酢を薄めて飲んでますが、
やはり一般のお酢と比べ、コクがあり、まろやか。
さすが本物の味と実感してます。
皆さんもお好きなレベルを選んで、是非試してみて下さい
苦手な方は、
カットした果物、砂糖、玄米黒酢の順に瓶に入れ、密封&一週間冷暗所に置いた後に(ときどきかき混ぜながら)、果物を取り除いて、炭酸水や豆乳で割って飲むのもオススメです。
まだまだ紹介したい身体に良いものが
他にもあるので、
これから少しずつアップしていこうと思ってます。
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