ネギとえのきの旨みがたっぷり詰まったホワイトポタージュは、朝ごはんや帰りが遅くなってしまった日のインナーケアごはんにもおすすめです。
・長ネギ…1本
・えのき…1/3袋
・昆布だし…200cc
・牛乳…150cc
・顆粒だし(鶏ガラ)…小さじ2
・オリーブ油…小さじ2
<トッピング>
・ブラックペッパー…少々
・ピンクペッパー…お好みで
- 作り方 -
step1 長ネギ(白い部分)とエノキを2cm幅位に切り、長ネギの緑の部分は薄めの斜め切りにする
step2 油を熱した鍋に、長ネギ→エノキの順で炒め、ネギの緑色の部分のみを取り出したら昆布だしを加えて煮る
step3 長ネギが柔らかくなったら火を止め、牛乳と塩を加えてハンディーブレンダーで攪拌する(ミキサーでもOK)
step4 器に盛り、焼きネギやピンクペッパー、ブラックペッパーなどをお好みで散らす