具と調味料を炊飯器に放り込むだけの簡単炊き込みご飯「鶏肉とごぼう」のレシピをご紹介。三つ葉をのせたアレンジは、ちょっとしたおもてなし料理にもパッと目を引く一品に。
簡単満足炊き込みご飯【鶏肉とごぼう】
●材料
米…2合
鶏もも肉(親子丼用のカットずみのもの)…200g
ごぼう…1/3本
にんじん…1/4本麺
(A)つゆ(2倍濃縮)…大さじ5
(A)塩…小さじ1/2
三つ葉…適量
●作り方
①ごぼう、にんじんは縦に切り込みを入れてから、斜め薄切りにする。炊飯器に、洗って30分ほど浸水した米、(A)を加え、2合の目盛りまで水を加える。
②鶏もも肉、ごぼう、にんじんを加え、炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ、仕上げに刻んだ三つ葉をのせる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西﨑弥沙 調理/コマツザキ・アケミ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉※BAILA2019年11月号掲載