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韓国薬膳家庭料理

    先日、神楽坂にある韓国薬膳家庭料理のお店に行ってきました〜。
    韓国料理は大好きですが、本格的な薬膳料理は初めてだったので終始ワクワクでした。

    まず、飲み物の前に白胡麻の粥でお腹を整えてからスタートします。
    お粥と言っても全然粒々がなくて滑らかでおいしい☺︎
    韓国薬膳家庭料理_1
    こちらは九節板といって陰陽五行説に基づいた代表的な宮廷料理だそうです。
    あまり詳しい事はわかりませんが、、、古代中国の思想で、「酸味」「苦味」「甘味」「辛味」「塩味」の5種の食材をバランスよく取ることが健康に繋がるとのこと。
    とりあえず、健康だし美味しいということかな笑
    韓国薬膳家庭料理_2
    本日いただいたのはコースで、そのほかにキムチやごぼうのチヂミ、サムゲタンをいただきました。

    韓国料理といえば、キムチのような辛いもののイメージがありますが、こちらのコースは全て優しい味付けで、身体にも優しい気がしました♡

    締めはトウモロコシ茶とスジョンカというゼリーでほっこり。シナモン・生姜・八角・煮詰めた柿などを煎じたゼリーのようなデザートです。とてもさっぱりとしていてトウモロコシ茶にぴったり♡

    韓国薬膳家庭料理_3

    店内は家庭的な雰囲気でとてもくつろげる空間でした。
    ただ、1日4組までのお店なので予約は必須です(^_^;)
    お店は神楽坂で、とてもほそーい道にひっそりとたたずんでますので、迷うかもしれませんが、是非行ってみてください☺︎
    韓国薬膳家庭料理_4
    お店:松の実

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