こんにちは。
バイラーズの井上です。
新大久保ってどんな街!?
新大久保といえばコリアンタウンのイメージが強いですが
実は大久保方面に歩いていくと韓国だけではなく
ネパールやベトナム等多国籍グルメが味わえるのはご存知でしょうか。
色々な国の飲食店や食材の専門店があるのですが
もともとインド料理、特にビリヤニが大好物だったり
最近ではアーユルヴェーダの食習慣が気になっていることもあり
一昨年くらいから定期的に利用させていただいているのが
インド食材とスパイスの専門店 アンビかショップさん。
新大久保は出口専用改札を出て左に向かって歩くとすぐ。
他にも東京都内に蔵前、西葛西とお店を構えているんだそう。
お米やお豆、スパイスだけではなく
簡単にインド料理が楽しめるレトルト食品やお菓子等の取り扱いもあ利、インド料理にあまり興味がなくとも手軽に楽しめる食品が多いのも魅力的。
今回、購入したもののテーマは消化力!
最近、消化力の低下をひしひしと感じていて
食事が苦痛…と感じることも出てきたので
今回は消化力をアップさせるものを中心に購入してきました。
❶チャイ作りに必須の茶葉とスパイスを。
カレー屋さんなどでもお馴染みのチャイ。
紅茶にスパイスを入れたものをチャイと言うのですが
チャイに使用されているスパイスの中でもカルダモンは消化を助け免疫システムをサポートすることでも知られています。
家ではミルクティーにせず
ストレートでも飲んでるくらいなのでこの日はチャイに相性の良いアッサムティーの茶葉とスパイスを。
チャイに使うカルダモンやシナモン等のスパイスもあるのですが朝などバタバタしている時ようにひとつ購入しました。
❷フェンネル
別名ウイキョウとも呼ばれているハーブで
便秘解消や腸内環境を整える効果があるんだとか。
食前や食後に煎じて飲むと効果的◎
ちなみにインド料理屋さんのレジ横などで
時々見かけるのはこのスウィートフェンネル。
インドの方はお口直しに日常的に食べているんだそう。
フェンネルシードだけだとちょっとクセがあったので
スウィートフェンネルと1:1で食べるようにしています。
❸カウギー
奇跡のオイルと呼ばれるギー。
無塩のバターを煮詰めて水分やタンパク質、糖分などを取り除いた純度の高いオイルでインドの伝承医学 アーユルヴェーダでは1000の効果があると言われているんだそう。
代表的な効果として
・消化力アップ
・腸内環境改善
・便秘解消
・ダイエット
・アンチエイジング
などが挙げられるそう。
パンやおいもにつけて食べるだけでなく
料理の際に使うオイルとして使うこともできるそうなのですが
煮詰めている分、香りがだいぶクセが強め。
まだまだ慣れていない分スローペース。
調べてみるとニンニクやスパイス等
香りの強いものと合わせると比較的食べやすいそうなので
これから色々チャレンジしてみようと思っています。
❹ヒング
こちらも消化力アップ、
また胃腸に詰まった宿便を排出する効果がある魔法のようなスパイス。
インドでは
カレーの味付けなどに欠かせないくらいのスパイスのようなのですが匂いが強烈らしく…いまだに開封できていないのが現状。
効果的には私の希望通りすぎるので
早めに活用レシピを調べて使いこなしていきたいです!!!
お薬を飲めばスッと治るのかもしれませんが
食生活や食事の習慣で改善できたら良いな…と調べていたら
たどり着いた予防医学のアーユルヴェーダに最近興味津々。
まだまだ初心者なので
また取り入れられそうな食習慣があったら
紹介していきたいと思います。
もともとカフェ巡りが好きなこともあり
子連れでも行けるカフェを中心に紹介しています。
よかったらチェックしてみてください。
井上あずさ