タイ大好きスーパーバイラーズの井上美波です♪
バンコクから南に約200キロ、タイを代表するリゾート地ホアヒンに行ってきました。
ホアヒンのおすすめをいろいろな人に聞いたところ、「タイ南部に旅行したらDimSumを食べないと!」と教えてもらいました。タイに行ったらタイ料理ばっかり食べていた私は目から鱗。
今回はローカルお墨付きのタイ・ホアヒンのDimSumをご紹介します!

まず、タイ南部でDimSumが有名な理由は歴史的な中国系移民(特に福建・広東系)の影響が大きいそう。
19世紀〜20世紀初頭にかけて、中国(主に福建省・広東省)から多くの華人がタイ南部に移住。多くが鉱山労働者や商人として定住し、中国文化・食文化を地域に根付かせましたのだとか。

まずお店について驚いたのがこのビュッフェスタイル!
お店の前には大きなオープン式冷蔵庫があり、そこから好きなものをトレーに取っていきます。
定番のエビ餃子や肉まんの他、ブロッコリーなどの野菜類もあります。

トレーを渡すとお店の人が蒸して持ってきてくれます。特に美味しかったのがピータンの点心。
ソースは黒酢とチリソースの2種類。チリソースがあるのはタイならではなのかと思います。

休日の朝だったこともありカップルや家族で点心を楽しむ人で賑わっていました。

点心は1皿22バーツ(約90円)。日本の回転すし感覚で楽しめます。点心以外にバクテーやタイラーメンも注文できます。
気軽に楽しめるタイの点心は家族での訪問もおすすめ♪1皿の大きさが小さいのでたくさんの種類を楽しめるのも魅力です♪
今回行った「Dim Sum Phuket (Therm Phung)」のGoogle Mapリンクは下記からどうぞ。