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バイラーズの泉です!
stayhome期間でなかなか手に入りにくくなっていた小麦粉やホットケーキミックス、バター類。
今週ようやくスーパーに並びはじめました!
(我が家は朝パン派、ホームベーカリーで焼いていたので、強力粉やバターが手に入らないのは困っていました・・)
ホットケーキミックスはたまーに食べたくなるときのために大体ストックしてます。
ふんわり焼き上がるこれがお気に入り♡
買えるようになった安心感と家族からのリクエストで久しぶりにスコーンを焼きました。
何年もリピートしている簡単レシピですが、外はカリッと中はふわっと仕上がってとっても美味しい♡のでご紹介します!
材料4つ!作業時間15分の簡単スコーン
【材料:8個分】
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・50g
牛乳・・・45ml
チョコやナッツ、ドライフルーツなど(小さめに刻む)・・・40〜50g
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(1)バターを常温に出す、もしくは耐熱容器に入れてレンジで600W20秒加熱して柔らかくする
(2)ホットケーキミックスに(1 )のバターを入れて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる
(3) (2)に牛乳と具材を入れてひとまとまりになるまで混ぜる
(4)まとまったら丸めて軽く形を整え、包丁で8等分にカット
(5)オーブンシートを敷いた天板に感覚を開けて並べ、170度に余熱したオーブンで25分焼く
完成〜✨
今回は倍量で作って、半分は抹茶味にしてみました。
抹茶味にする場合は、
抹茶パウダー・・・5g
牛乳・・・5〜10ml
を追加します。
私が使ったのはこちら。
製菓材料店で購入しても良いのですが、今回はスーパーで購入。
30g入りで約¥500でした。
私のこだわりポイント!
焼く前に表面にお砂糖をまぶします。
そうするとよりカリッとした食感に。
表面もキラキラして写真を撮った時も華やかに。
ホットケーキミックスが無い時は?
ホットケーキミックスが無いときも、小麦粉とベーキングパウダーがあれば大丈夫!
【ホットケーキミックス:200g分】
小麦粉・・・150g
砂糖・・・40g
ベーキングパウダー・・・8g
塩・・・ひとつまみ
この4つを混ぜ合わせるだけ!
ちなみに私は少し前にスーパーで見つけたこちらをお菓子作りに愛用中。
小麦粉として使えるのに糖質30%オフという有り難さ✨
stayhomeにおすすめ🤍
味のバリエーションを増やすとき参考にしているのはスタバのスコーン♡
とにかく簡単なのでアレンジもたくさん楽しめます。
是非お試しください☻
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