みなさま、GWはどのようにお過ごしでしょうか??
私はせっかくずっとお家にいるので、久々にお料理してみようと...!
インスタでお友達が無水カレーを作っていたのをみて、気になり私もチャレンジ💪
無水カレーとは、お水を一切使わず、野菜から出る水分のみで作るカレーです🍛
お水を使ったカレーよりも、お野菜の旨みや甘みがぎゅっと詰まっているとのこと✨
無水料理に必要な、「無水鍋」。
早速、AmazonでSTAUB(ストウブ)を購入🤗
定番カラーのブラックにしました!
材料(2〜4人分)
★カレールー(辛口)……2/1(お野菜の甘みがでるので、辛口がおすすめ)
★玉ねぎ……2個
★にんじん……1本
★じゃがいも……3個
★カットトマト缶……1缶(ホールトマトより酸味が少ないのでおすすめ🍅)
★鳥もも肉……200〜300gほど
★しめじ……1袋
★オリーブオイル……大さじ1
それでは作っていきましょう👩🍳
玉ねぎは1個をみじん切り、もう1個をくし切りに。
にんじんとじゃがいもは乱切りに。
しめじは石突きを切り落とします。
ストウブにオリーブオイルを入れて中火で加熱。
みじん切りの玉ねぎ
↓
にんじん
↓
くし切りの玉ねぎ
の順に鍋に入れて、蓋をして弱火で30分ほど。
私は心配性なので、10分おきに全体をかき混ぜておりました🤣
※弱火にしないとお鍋に焦げ目がついてしまうので、要注意です!
お水が溜まってきているのがわかりますね!
玉ねぎとにんじんがしんなりしているのを確認して、
しめじ
↓
カットトマト缶
↓
お肉
↓
じゃがいも
の順に入れて蓋をし、さらに弱火で約30分🔥
※じゃがいもを1番上にした方が、煮崩れしにくいです✨
30分後、蓋をあけると...!
なんと、じゃがいもとお肉が隠れるくらい水分たっぷりに👏
お肉に火が通っているかを確認してから火を止めて、カレールーを加えます。
火を止めたままルーが溶けるまで全体を混ぜます。
ここで水分が足りないな〜と思ったら、トマトジュースを入れてもOK🙆♀️
再度弱火で10分ほど煮込めば...
完成です!!
お皿によそって、パシャリ📸
見た目も美味しそうです!笑
主人もおかわりしてくれて、美味しいと言ってくれました〜🥰
私も大満足でしたし、次もこの無水鍋を使って肉じゃがに挑戦してみようかなぁと✨
無水鍋のおかげで簡単なお料理も凝ったお料理に!
お料理が苦手な私でも扱えたので、ご興味がある方はぜひご参考ください✨