みなさんこんにちは。
バイラーズの横井です。
今日は先日「家事ヤロウ」で紹介されていた、
電子レンジで作る簡単チャーシューを作ってみて、
トーーーっても簡単かつ、すっごくおいしかったのでレシピを紹介します!
■包丁や火を使った調理は不要!レンジでできる簡単チャーシュー
【用意するもの】
<チャーシュー>
・豚バラ肉(220g)
・しお、こしょう(適量)
・小麦粉(適量)
<タレ>
・醤油(大さじ3)
・みりん(大さじ4)
・砂糖(大さじ2)
・おろし生姜(小さじ1)
【作り方】
①豚バラ肉を半分づつ重ねる
※220g分すべて重ねてしまってOKです!
➁並べた豚バラ肉にしお・こりょうを振りかける
③最後に小麦粉を振りかける
※小麦粉がのりの役割をしてくれてバラ肉同士をくっつけてくれるので、全体にまんべんなく振りかけると◎!
④下準備が整った豚バラ肉を手前からクルクル巻く
⑤巻いたお肉につまようじを3カ所ほど刺して形を固定する
⑥タレに記載した調味料を全て混ぜる
⑦耐熱皿やボウルにタレ+お肉を入れて、ふんわりとラップをかける
⑧600Wのレンジで6分間チン!
⑨お肉をひっくり返し、再度600Wで6分間チン!
粗熱を取ったら、お肉を取り出し2cmほどにカットしたら…完成♡
豚バラを巻いて、調味料をいれてレンジでチンするだけ!で
味がしっかりついてジューシーなチャーシューが完成しました。
出来立てをお気に入りのお酒と飲む時間はとっても至福…✨
冷めてもおいしいので自分やお子さんのお弁当のおかずにもピッタリ♡
大人から子どもまで好きな味だと思うので、おかずとしてももちろん◎
お仕事や家事や育児に疲れた金曜日の夜、作ッとチャーシューをつくり
お酒を飲んで自分を癒す時間を作ってみてはいかがでしょうか?
私はチャーシューと大好きなアニメをおつまみに、お酒を飲むことにはまりそうです🍻笑
チャーシューの作り方の動画をTikTokにUPしていますので、
詳しい作り方はTikTokを見てみてください💛
みなさんの+αレシピの参考になれば幸いです!
ぜひ作ってみてくださいね!!!
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m