【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!

2016-02-15 10:00
  • 人気店「中華うずまき」の元総料理長が、昨年2月にオープンさせた「エンジン」@神楽坂。
    なかなか予約がとれなかったけど、ついに行くことができました!

    中でも、「…なにこれ!?」と危うく2皿目を頼みそうになってしまったほどおいしかったのが、こちらの一皿。
  • 黒酢の酢豚
  • 【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_1_1
    シェフも一押し! たった2つの食材で、忘れられない逸品
  • 具材は、豚肉とごぼうのみ。
    揚げ豚が、とにかくとってもジューシーで。
    脂の甘みと、黒酢だれの濃厚な甘み&酸っぱさのコラボに、とろけそうになりました。
    豚を一口食べるごとに、わざわざ黒酢だれにつけなおして、また食べて。
    スープかな?と思うくらい、たれの量が多かったのですが、おこげもついてくるのでそれにもつけて堪能しちゃいました。
    ごぼうも、本来の力強い味が感じられて、好きでした。
  • 中華料理なんだけど、和の要素がふんだんにもりこまれていている、他のメニューたちも魅力的でした!
  • ピータン湯葉
  • 【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_1_2
    つぶつぶピータンが濃厚~!後味で、ぐっと卵のうまみがおそってきます
  • ブリのたたき
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    軽くあぶってジューシーなぶりと、ナッツペーストとの意外な組み合わせが◎。
  • 春巻き
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    揚げたてで皮もかりっかり♪
  • 毛蟹のかに玉
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    個人的にたんぱく質補給シーズンなので、この組み合わせはありがたかったです(笑)
  • 白子のマーボー春雨
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    さっぱり豆腐のかわりに?濃厚白子!があうんです
  • 基本2人でやってらっしゃるのですが、予約でいっぱいなこともあって、ゆったりのんびり食べるつもりで行かれるのがおすすめです。

    お店の概観や、たどり着くまでの小道もとても雰囲気があっていいですよ。
    ぜひ行ってみてください!
    (編集カゲモン)
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