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【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!

人気店「中華うずまき」の元総料理長が、昨年2月にオープンさせた「エンジン」@神楽坂。
なかなか予約がとれなかったけど、ついに行くことができました!

中でも、「…なにこれ!?」と危うく2皿目を頼みそうになってしまったほどおいしかったのが、こちらの一皿。
黒酢の酢豚
【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_1
シェフも一押し! たった2つの食材で、忘れられない逸品
具材は、豚肉とごぼうのみ。
揚げ豚が、とにかくとってもジューシーで。
脂の甘みと、黒酢だれの濃厚な甘み&酸っぱさのコラボに、とろけそうになりました。
豚を一口食べるごとに、わざわざ黒酢だれにつけなおして、また食べて。
スープかな?と思うくらい、たれの量が多かったのですが、おこげもついてくるのでそれにもつけて堪能しちゃいました。
ごぼうも、本来の力強い味が感じられて、好きでした。
中華料理なんだけど、和の要素がふんだんにもりこまれていている、他のメニューたちも魅力的でした!
ピータン湯葉
【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_2
つぶつぶピータンが濃厚~!後味で、ぐっと卵のうまみがおそってきます
ブリのたたき
【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_3
軽くあぶってジューシーなぶりと、ナッツペーストとの意外な組み合わせが◎。
春巻き
【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_4
揚げたてで皮もかりっかり♪
毛蟹のかに玉
【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_5
個人的にたんぱく質補給シーズンなので、この組み合わせはありがたかったです(笑)
白子のマーボー春雨
【感動の一皿1】具材はたった2種類。ジューシー&濃厚な酢豚!_6
さっぱり豆腐のかわりに?濃厚白子!があうんです
基本2人でやってらっしゃるのですが、予約でいっぱいなこともあって、ゆったりのんびり食べるつもりで行かれるのがおすすめです。

お店の概観や、たどり着くまでの小道もとても雰囲気があっていいですよ。
ぜひ行ってみてください!
(編集カゲモン)

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