手軽にトライできて味は本格派!かにクリームグラタン
【リガトーニのかにクリームグラタン】詳しい作り方はこちら
リガトーニ...120g かに(正味)...120g 玉ねぎ...1/4個 にんにく...1かけ トマト...1個 ルッコラ...2わ バター...20g 白ワイン...大さじ2
A
塩...大さじ1/3 こしょう...少々 レモン汁...少々 生クリーム...200mℓ パルメザンチーズ...30g エダムチーズ...30g
作り方
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。かには身をほぐし、殻はとっておく。トマトは湯むきし、ざく切りにする。ルッコラはやわらかめに塩ゆでし、しっかり水けをしぼり、ざく切りにする。
2 フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通ったらかに、白ワインを加え、強火にして煮詰める。Aを加え、トマトを加えてつぶしながら混ぜる。生クリームを加え、とろみが出るまで煮詰める。
3 リガトーニは袋の表示どおりにゆで、2に加えてあえる。
4 耐熱皿にルッコラを敷き、3を流し入れる。すりおろしたチーズをかけ、かにの殻をのせ、200°Cに温めたオーブンで15分焼く。