どんなシーンでも! 極めよ、女のうなぎ道【食いしん坊ジャーナル】
威風堂々としたたたずまい、タレがからんで飴色に輝く姿、香ばしく奥深い味――いつの時代も、うなぎは特別で、愛される存在。だからこそ、“土用の丑の日に食べるもの”と決めつけるのはもったいない。一人で、彼と、女友達と、接待で…シーンに合わせて味わうのが今どきの賢い向き合い方なのです。
【@女子会】地焼きだから驚くほどパリッとジューシー! シェアできて、食べ方もイロイロ楽しめる
名店が軒を連ねる六本木ヒルズ ウエストウォーク内。関東ではポピュラーな“蒸す”工程をはさまず、関西風の炭火で仕上げる“地焼き”ゆえ、この上なくパリッとジューシー。大きめのうなぎを2匹使った土鍋ごはんはまずはそのまま。お好みでだしや薬味を加えてひつまぶし風にしても。
鰻處 黒長堂
東京都港区六本木6の10の1六本木ヒルズ ウエストウォーク5F
☎03(3478)5445
営11時〜15時、17時〜23時 土・日・祝 11時〜23時 不定休
※注文は2人前から(写真は2人前)
【@接待】ときには贅沢に。景色を愛でつつ、コース仕立てでうなぎを堪能
落語家も多く通う八代将軍・徳川吉宗公時代に創業した老舗。三河一色産のうなぎを丁寧に蒸し上げ、余分な脂を落としたうな重は、深みがありながらも口当たり軽やか。見目麗しい前菜やお椀、煮物などコース仕立てでゆっくり楽しんで。上野公園内というロケーションも最高。
鰻割烹 伊豆栄 梅川亭
東京都台東区上野公園4の34
☎03(5685)2011
営11時〜15時、17時〜22時 土・日・祝 11時〜22時 無休
※7月から営業時間変更&毎週月曜休み(祝日の場合は営業)、個室はサービス料15%
【@デート】穴場スポットでしっぽり。丁寧な仕事ぶりにときめくこと絶対
1階はテーブル1卓、2階の座敷は3卓のみ。こぢんまりした一軒家で、32年前から続くうなぎ専門店。みりんとしょうゆだけで作るキレのいいタレをからめたふわっと蒸したうなぎは、まるで白子のようにとろっとクリーミー。お吸い物やお漬物など細部まで、抜かりなくおいしい。
うなぎ 安斎
東京都杉並区荻窪4の12の16
☎03(3392)7234
営11時30分〜14時、17時30分〜20時 ㊡水・木
※予約したほうが確実。LINEからも可能、その際は前日までに
【@おひとり】良心的かつ味の違いにびっくり! 気軽にほおばれるうな串でスタミナ注入
(右から)「くりから」¥360・「白ばら」¥330・「串巻き」¥330・ 「肝焼」¥320・「ひれ」¥250・「短尺」¥460 串は全部で9種類。日本酒は約30種、¥550〜
新宿歌舞伎町の繁華街にたたずむ情緒あふれるうなぎ料理専門店。うなぎの一品料理やうな重に加え、必食すべきはうな串。背中の部分のくりからや骨のまわりの白ばら、おなか部分の串巻きなど、さまざまな部位を良心価格で楽しめる。一人でもふらっと入れる気軽さで、深夜まで営業しているのもうれしい。
新宿うな鐵
東京都新宿区歌舞伎町1の11の2
☎03 (3200) 5381
営11時〜翌3時30分 (日・月・祝〜 23時30分) 無休