ふるふる、ちゅるん♪ オノマトペな食感のスイーツ。罪悪感を一切感じさせないまま、するすると体にしみ渡り、ぴんと張りつめた心をゆるめてくれる。愛しのスイーツで夏の疲れた心身をリラックスさせて。
築地 天まめの「てんまめ」
栄養士の資格を持つ藤田圭子さんが開店。漁師が潜って採った神津島産の天草で作る“生寒天”は、磯の風味豊かで、つるっとしたのどごし。甘さ控えめのあんこ、ツヤツヤに炊いた黒豆や白福豆、赤えんどうをのせ、黒蜜をかけて。¥880(自家製ピクルスつき)
DATA:東京都中央区築地2の8の1築地永谷タウンプラザ107
☎03(6264)0782 営業時間:7時〜19時(売り切れ次第終了)㊡日曜 ※税込
いちびこの「パンナコッタ」
食べる宝石と呼ばれる宮城県山元町で生まれたブランドいちご“ミガキイチゴ”を主役にした専門店。濃厚な生クリームをブレンドして作ったミルキーかつふるふるのパンナコッタに、生のいちごとジューシーすぎる自家製のいちごジュレをたっぷりのせて。¥445
DATA:(代々木上原店)東京都渋谷区上原1の33の11 TOPCOURT 4 1F
☎03(5738)8927 営業時間: 8時〜20時 無休
サン・フルーツの「フレッシュフルーツゼリー」
果物専門店が作る旬のフルーツの魅力をギュッと閉じ込めた、目にも舌にも涼やかなゼリー。超新鮮な果物と、するすると細胞にしみ渡っていくほどはかない口どけのゼリーで心までほぐれる。「シトラスミント」「いちじく」各¥500・「さくらんぼ」¥1000
DATA:東京都中央区銀座4の6の16銀座三越B2
☎03(3562)1111(代) 営業時間:10時〜20時(日・連休最終日〜19時30分)不定休
撮影/東京祐(人)、細谷悠美(物) 取材・文/広沢幸乃 ※BAILA2019年8月号掲載