突然ですがみなさん、遅めの梅雨明けからいきなり夏が本気を出しすぎてしまったがゆえの夏バテや体調不良に苦しんでいませんか!? 学生時代は水泳部に所属し海もプールも大好き、社会人になってからは遠征までして夏フェス三昧の週末を過ごす自称「夏が本番の女」エディター沖島も、さすがに経験と予想のはるかナナメ上をいく2019夏のツンデレ(というかツンしかない)っぷりに翻弄され、珍しく絶不調に苦しんでおります...とにかく食欲がない! 暑くて食べるのも面倒↔︎体力と気力の喪失↔︎お盆休み前後に続々と降りかかる業務に支障をきたす、の悪循環に陥っています。そんな夏バテ沖島でも、簡単においしく食べられて元気が出るごはんはないものか!? 大好きな【カルディ コーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)】を徘徊していたらよさげなものがありました! それがこちら↓
【カルディ(KALDI)】夏の人気麺! 辣油香る半生ラ〜蕎麦
カルディオリジナル 辣油香る ラ~蕎麦(130.2g)¥288/カルディ コーヒーファーム
以前もご紹介しましたが【カルディ(KALDI)】は今、中華系の麻辣風味やシラチャーなど、お店を挙げて辛いものグルメを爆推ししています。こちらの「辣油香る ラ〜蕎麦」もそのひとつ。いかにも強そうな熊さんが辛すぎて火を吹いているパッケージに少々ビビりますが(; "q')、蕎麦自体はプレーンな手打ち風半生麺で、どうやらつけ合わせの「つゆ」に辛さの秘密があるらしい。ちょっと試食してみましょう。
開封すると、中身は下記3点セットです。合計約360kcalほど。サクッとランチやお夜食にちょうどよさそうなボリュームですね。
●半生蕎麦 100g(1人前)
●つゆ 30g
●根元八幡屋礒五郎の七味唐がらし 0.2g
ちなみに、七味唐がらしの小さなパッケージは、行方不明にならないように、そば本体の袋にテープで貼ってありました。親切♡
いざ調理!(といっても茹でるだけですが)
お鍋に3ℓほどのお湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を軽くほぐしながら入れ、強火で2分ほど茹でます。グツグツ。茹ですぎるとふにゃふにゃしてコシがなくなってしまうので、1分50秒ほどでざるあげするのがおすすめ。
茹であがったら、冷水でよく水洗いして麺をキュッと引き締めます。この後、氷水に通すとよりおいしくなるみたい!
添付のつゆは、お水かお湯で割りましょう。
さて、このラ〜蕎麦の主役である「つゆ」です。しょうゆをベースに、かつお節調味エキスとチキンエキスをダブルできかせてコクを出し、ごま油が香る辣油を加えた贅沢仕様♡ そのままだと濃ゆさ&辛さMAXなので、60ccほどのお湯かお水で割ってつけだれを作ります。つゆだけでも辣油が表面に浮いてくるほどかなり赤い(左)ですが、お好みで八幡屋礒五郎の七味とうがらしを投入(右)。きざみのりや刻んだねぎなどお好きな薬味を加えてもいいですし、山盛り追いかつおぶししてもおいしそう!
食欲が帰ってくる、気分の上がる簡単お蕎麦ができました♡
いざ実食。蕎麦とつゆだけではちょっと物足りないので、たまたま冷蔵庫に作り置きしてあった帆立と茄子の煮びたしに、刻んだ大葉とみょうがをトッピングしてみたら、栄養バランスアップの見映えランチに♡ ちなみにパッケージを空けて盛りつけを完了し、カメラのシャッターを押すまで約5分ほどでしたので、めちゃ時短でできます!
薬味をきかせた夏のお野菜と蕎麦、映えますね〜♡ 暑さで底をついてしまったかに見えた食欲がカムバックしてきました。いただきます!
蕎麦はほどよく太くてコシがあり(太さが不揃いなのも本格的でいい感じ!)、なかなかの歯ごたえ。辛いものがお好きな方は麺をつゆに浸したあとよ〜く絡めて、ちょっぴり刺激がほしいくらいの方は、ちょんとつける程度で召し上がると、お好みの味わいが楽しめると思います。
なお、1袋で1人前なので、ご家族や同居する方の数だけ買うのをお忘れなく! カルディ コーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)各店舗では、今絶賛爆推し中の麻辣グルメ集合コーナーにガッと積んであると思いますので、見かけたらぜひご賞味くださいませ♡ 元気が出る夏の時短ランチ&夜食におすすめです!