ゆっくり食事を作る時間がない...そんな時、「サバ缶」を使った簡単メニューでパパっと、たんぱく質のとれる”主役おかず”が作れちゃうんです! 手間知らずの「サバの豆腐ハンバーグ」レシピをご紹介します。
●材料(2個分)
サバ缶(水煮)…75g
木綿豆腐…120g
(A)卵…1/2個
(A)塩・こしょう…各少々
(A)しょうがのみじん切り…2かけ分
(A)パン粉…10g
(B)しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
(B)砂糖…大さじ1/2
大葉のせん切り…4枚分
サラダ油…適量
●作り方
①豆腐は約100gになるまで水きりし、サバも水けをきる。これらをボウルに入れ、サバの骨をつぶすように手で混ぜ、(A)を加え混ぜたら、2等分にして薄めの小判形に丸める。
②フライパンに油を熱し、①を両面色よく焼き、酒大さじ1(分量外)を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにし、取り出す。フライパンに(B)を入れて加熱し、とろみがついたらハンバーグを戻してからめる。お皿に盛り、大葉をのせる。
撮影/湯浅 亨 スタイリスト/曲田有子 調理/コマツザキ・アケミ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 撮影協力/UTUWA ※BAILA2020年2月号掲載