内臓からあったか美人になるために「温野菜」美容始めませんか? まだまだ寒いこの時季には、温野菜サラダが美容にも健康効果も◎。映えもバッチリな「スナップえんどうとベーコンのオリーブ油蒸し」のレシピをご紹介します!
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【1肉1菜でつくる温野菜サラダ】蒸したスナップえんどうの深い味わいに感動
●材料(2人分)
スナップえんどう…14〜16個(約130gすじを取る)
ベーコン(かたまり)…150g(1㎝幅棒状に切る)
(A)白ワイン・オリーブ油…各大さじ1
(B)玉ねぎ…1/4個(50g粗みじん切りにし水にさらす)
オリーブ油・酢…各小さじ2
塩・こしょう…各少々
モッツァレラチーズ…1個(100g)
●作り方
①フライパンにスナップえんどうを入れ、ベーコンをのせる。(A)をふり、ふたをし、蒸気が出るまで中火にかけ、蒸気が出たら弱火で3分蒸す。
②(B)を混ぜ、①に加えてさっと混ぜ、モッツァレラチーズをちぎってのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載