「世界の家庭料理レッスン」
今、バイラ世代の間で、日本で暮らす外国人に家庭料理を習う教室が大人気なんです!
取材に出かけたベテラン食ライターぴろさん&編集カゲモンも、その美味しさと材料の組み合わせの斬新さに驚き&そのトリコに!
プチ海外トリップ気分も味わえますよ♡
参加者のみなさんに話を聞くと、「楽しすぎて、気づけば月に2回は予約してしまってるんです」「もう2年以上通っています」と、その魅力にどっぷりはまっている様子。
とにかく一度行ってみれば、その楽しさを体感できますよ!(熱弁)
さてさて、@BAILAでは、誌面に載せ切れなったレシピを紹介します。
第2回目は、ニュージーランドの「簡単ヘルシーミートローフ」
鶏豚ミックスのひき肉 600g
★玉ねぎのみじん切り 中1個
★細かく刻んだにんにく 2かけ
★にんじんのみじん切り 中1個
★パプリカのみじん切り 中1個
☆BBQソース 大さじ2
☆マスタード 小さじ1
☆ミックスハーブ
(タイムやローズマリーなど) 小さじ1
☆塩コショウ 適宜
パン粉 3/4カップ
油 適宜
*お好みで、ロングソーセージを入れても◎。
②大きめのボウルに、鶏豚ひき肉と☆をすべていれ、手でよく混ぜ合わせる。
③②に冷ました①をいれ、さらにパン粉を加える。全体をしっかり手で混ぜ合わせる。
④オーブン皿にクッキングペーパーを敷いて、その上に③を盛る。もしミートローフ用の缶があれば、③を流し込む。このとき、お好みでソーセージを中心に隠すように埋め込んでも。200度で30~40分ほど焼いてできあがり。
教えてくれたJenny先生は、台湾出身で、ニュージーランドにも数年居住経験があるママ。
食べ盛りのお子さんが、おいしく食べてくれるように、ソーセージを中に隠すのを思いついたそう。
母の愛がつまった、ニュージーランドらしいダイナミックなヘルシーお肉料理、ダイエットを気にするアラサー女子にもおすすめです!
グルメ
【レシピ】ホムパの主役!?イスラエル料理のフムスをおうちで作ってみない?
外国人が教えてくれる、リアル海外料理レシピを紹介。6月号食いしん坊ジャーナル「世界の家庭料理レッスン」から、誌面に載せ切れなかったメニューを全3品紹介。
2016-05-28 12:00:00
グルメ
【レシピ】もはやスイーツ♡ ギリシャのリッチな濃厚スムージー
外国人が教えてくれる、リアル海外料理レシピを紹介。6月号食いしん坊ジャーナル「世界の家庭料理レッスン」から、誌面に載せ切れなかったメニューを全3品紹介。
2016-05-25 11:30:00