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【レシピ】ホムパの主役!?イスラエル料理のフムスをおうちで作ってみない?

BAILA6月号の連載「食いしん坊ジャーナル」のテーマは

「世界の家庭料理レッスン」

今、バイラ世代の間で、日本で暮らす外国人に家庭料理を習う教室が大人気なんです!
取材に出かけたベテラン食ライターぴろさん&編集カゲモンも、その美味しさと材料の組み合わせの斬新さに驚き&そのトリコに!
プチ海外トリップ気分も味わえますよ♡

参加者のみなさんに話を聞くと、「楽しすぎて、気づけば月に2回は予約してしまってるんです」「もう2年以上通っています」と、その魅力にどっぷりはまっている様子。
とにかく一度行ってみれば、その楽しさを体感できますよ!(熱弁)

さてさて、@BAILAでは、誌面に載せ切れなったレシピを紹介します。
最終回は、イスラエルの「イスラエルの定番フムス」

【レシピ】ホムパの主役!?イスラエル料理のフムスをおうちで作ってみない?_1
パプリカパウダーで彩りを加えて
材料(4人分)
ひよこ豆                  500g
ベーキングパウダー             少々

☆タヒーナ(TAHINA)もしくは白胡麻ペースト 大さじ3~4
☆オリーブオイル              大さじ5
☆みじん切りのにんにく           1かけ
☆レモン汁                 適宜
☆塩、砂糖                 少々

パプリカパウダー              少々
パセリ                   少々
作り方
①ひよこ豆を6時間以上水につけておく。その後、ひよこ豆とベーキングパウダーを鍋にいれてやわらかくなるまで煮る。圧力鍋なら20分、普通の鍋なら40分程度。缶詰めや市販の茹でひよこ豆を代用してもOK。

②冷ました①と☆を、すべてフードプロセッサーまたはミキサーにいれ、よく混ぜ合わせる。

③お皿に盛り、パプリカパウダーとパセリを飾って出来上がり。
イスラエルを代表するフムス!
日本でもその名前は徐々に浸透してきていますが、おうちでこんなに簡単に作れるなんて、知らなかった人も多いのでは??
フランスパンにつけて食べると、とまらない~!
栄養豊富な植物たんぱく質の豆料理、体を鍛えている男子や、ダイエット中の女子にも喜ばれるはず。
ホムパに出したら、手軽に食べられることもあって、人気者間違いないですね。

教えてくれたベンジャミンさんは、世界各国の旅行経験が豊富。
奥さんが日本人ということもあり、日本語も上手で、様々な旅のお話を聞かせてくれました!

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