バスクチーズケーキの出現で、人気が再燃したチーズケーキ。安納芋入りやグルテンフリーなど味も種類も幅が広がっている。おうちで気軽にできる“ちょい足し”アイディアも要チェック!
1.サン・セバスチャンの名店に思いを馳せて
【ベルツのバスクチーズケーキ】
ふわっとメルティ。コク深さにおぼれそう
広尾にあるバスクチーズケーキ専門店発。驚くほどねっとりしていてふわとろの食感は夢心地。酸味は控えめでコクはしっかり。シンプルなデザインからバースデー仕様まで、デザイン性豊かなパッケージも魅力。冷蔵庫でゆっくり解凍して召し上がれ。(直径12×高さ5㎝)¥2600
◇お取り寄せDATA
東京都渋谷区広尾2の2の18
☎050-7108-1030
https://beltztokyo.stores.jp/
2.安納芋を使った注目のスイーツブランド
【& OIMO TOKYOの~3つ星シェフパティシエによる絶品お芋スイーツ~蜜芋バスクチーズケーキ】
安納芋の蜜があふれ出て、香ばしい焼き色に♡
クリームチーズに高千穂発酵バターやトンカ豆などを合わせた洗練チーズケーキ。ボトムには栽培から収穫、60日間の熟成、炭火焼きまで全工程を種子島の契約農家で担うこだわりの安納芋を使った高糖度&ねっとりしたスイートポテトを重ねて。(縦17.7×横9.6×高さ6㎝)¥3456
◇お取り寄せDATA
東京都新宿区西新宿6の24の1 西新宿三井ビル1503
☎03(4540)2324
https://cake.jp/
3.グルテンフリーで口どけのよさにも心酔
【カオリーヌ菓子店のカマンベールのチーズケーキとクランベリーアーモンドチーズケーキ】
チーズ研究家が愛情込めて作る、究極のすこやか味
バスクチーズケーキの火つけ役のブランドが作る進化形。フランス産カマンベールとクリームチーズが二層に分かれ、チーズのうまみと豊かな香りがはじける。クランベリー入りはカリカリとしたアーモンドがアクセントで、淡雪のようにはかない口どけ。(直径12×高さ6㎝)各¥3024
◇お取り寄せDATA
https://kaorinne.ocnk.net/
※オンラインショップのみ
4.独特のコクと甘さ。余韻まで美味しい
【ベイユヴェールのピスタチオ・フロマージュ・ミ・キュイ】
濃厚さにほれぼれ。レアなピスタチオのチーズケーキ
フランスの星つきレストランで愛される発酵バター専門店が作るチーズケーキ。厳選された乳製品を用いて焼成した半生タイプのチーズケーキには、ピスタチオのフレーバーを重ねて。チーズの余韻にナッツ特有のコクと余韻が見事にマリアージュ。(縦8×横17×高さ3㎝)¥2160
◇お取り寄せDATA
東京都港区元麻布3の11の8
☎03(6447)5471
https://beillevaire.jp/
撮影/山口恵史 スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 取材・原文/広沢幸乃 編集/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年6月号掲載