韓国といえば、コスメやドラマなどが人気ですが、外せないのが“グルメ”ですよね!
かくいう私も韓国料理が大好きなのですが、
自分で作ると「思ってたのと違う…」となることも。
そんなときに出合ったのが、無印良品の冷凍キンパ!
【無印良品】のお気軽&美味しい冷凍食品から、キンパについて紹介します。
そもそもキンパってどんな食べ物?
商品の紹介をする前に、簡単にキンパについて紹介します。
キンパを一言で表すと「韓国風海苔巻き」です!
ただ、日本の海苔巻きと違うところは、
ご飯に酢を合わせるのではなく、ごま油や塩を混ぜたご飯を使うところ。
(このご飯×ごま油が最高なんです!)
韓国では「キムパブ」と呼ばれ、
一般的には、たまご・にんじん・ほうれん草・ごぼう・たくあんが
具材として入っているようなのですが、
アレンジメニューが多く展開され、チーズやお肉といったさまざまな具材を入れたキンパがあるようです!
無印良品「キンパ」はお手軽に韓国料理が楽しめて最強!
本題の無印良品のキンパについて紹介します。
まず、無印良品には、
◆キンパ (韓国風のりまき)
◆キンパ ヤンニョムチキン
◆キンパ サムギョプサル
と、3種類のキンパがあります。
どれも美味しいのですが、その中でもおすすめなのは、サムギョプサル味!
(ヤンニョムチキンも捨てがたいですが…)
豚肉、たまご、ほうれん草、チーズが入って具だくさんで美味しそう!
冷凍なので、少し溶けづらいのと、
元々しっかりとろけるタイプのチーズではないのですが、
ほんのり柔らかくとろっとさせるために、
チンする時間は、パッケージに記載されている時間から+30秒〜1分ほど追加するのが個人的におすすめです!
サムギョプサル味ってどんな味なの?
いざ食べてみると、
ごま油と味噌、そしてチーズの味がマッチして美味しい!
一口食べるだけで口の中に一気に韓国が広がる味です。
具材もたっぷりで、
豚肉にほうれん草のシャキッと感とチーズのとろっと具合が合わさり
すごく食べ応えがあるキンパです!
ただ、サムギョプサルと聞くと
豚肉にキムチやネギ、コチュジャンをのせてサンチュで巻く
というイメージがあるので辛さを想像する方もいると思うのですが
このキンパはほぼ辛さを感じないです。
なので、辛さを求めている方は少し物足りなく感じてしまうかも。
(ヤンニョムチキンの方が辛さはあると思います)
私は辛いものが好きなので、家にあるコチュジャンを追加でつけて食べることが多いのですが
当たり前ですが相性抜群なので、
辛いのが好きな方は自分で辛さを足してあげるのがおすすめです!
リモートワークでお昼作るのが面倒な日や
仕事で疲れて帰ってきてご飯を簡単に済ませたい日、
韓国ドラマを見て気持ちが韓国になっている日などにおすすめの1品です。
本当に簡単に美味しいキンパが食べられるので、ぜひ食べてみてくださいね!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
取材・文/横井万里子 ※記事中の価格はすべて税込み表記です。 ※テキストには私物・個人の感想が含まれます。また、価格や在庫状況を含む商品情報は2022年10月23日時点でのものです。商品もしくは店舗によって取り扱いのない場合があります。