◆在宅勤務時のランチどうする問題
在宅時のランチって、家庭力を試されている気がしませんか?
最近は #在宅ランチ でインスタを検索し、オートミールのリゾットなど簡単でバランスの取れたお洒落なランチレシピをストックしています。
仕事しながら自炊もできるって、めっちゃくちゃ自己肯定感が高まるんですよね(笑)
仕事も家事も疎かにしない「ちゃんと生活してる感」が、心に余裕をくれるんです。
だから、在宅のときは簡単なものでもいいから、なるべく自炊したいなって思ってます。
でも…「料理なんて作ってる余裕ないよ〜!」っていうときもありますよね。
「締め切りに間に合わない!」とか「今、集中力切らせたくない!」とか…。
そんなときは思い切って冷凍食品に頼るのも手だと思います。
オシャレな無印良品の冷凍食品なら、盛り付け次第で自炊気分になれますよ♪
というわけで、今回は在宅ワーク時にあると助かる無印良品の冷凍食品をご紹介します!
◆約15分で完成!本格派コリアンランチ♡
わたしのとある日のお手軽MUJIランチがコチラです!
サムゲタン・韓国風鶏のスープ煮込み(写真左下)=390円、ノンカフェイン とうもろこし茶(同左上)=90円、キンパ・韓国風のりまき(同右下)=490円
わたしが選んだのは、参鶏湯(サムゲタン)と韓国風のりまき(キンパ)。
サムゲタンは、鶏肉の中に高麗人参やもち米、松の実などを詰めて煮込んだ韓国の伝統料理です。
本場の韓国では夏バテ防止の薬膳料理として知られているそうです。
・ほろほろの鶏肉✖️濃厚鶏ガラスープのサムゲタンが最高♡
このサムゲタン、ものすっごい美味しいです!!!
まずは、大ぶりの鶏肉が口の中でホロホロほどける幸せをぜひ味わっていただきたい…!
冷凍食品と侮るなかれ。パサつきのないジューシーな鶏肉から溢れる肉汁と、鶏ガラをじっくり煮込んだスープがよく合うんです。
サムゲタンは食べる直前に塩や胡椒、キムチなど自分好みに味付けして食べる料理なので、もともと薄味のことが多いのですが、こちらのスープはしっかり味がついています。
鶏ガラの旨味に夢中になって、気がついたら飲み干していました。
千と千尋の神隠しの冒頭で千の両親が謎の料理にがっついているシーンがありますが、あんな感じになってしまいました(笑)
ちょっと食べすぎたかな?と思っても大丈夫。化学調味料不使用で身体にも優しいです。
・食べやすいサイズの具沢山キンパもオススメ♡
具沢山の韓国風のりまき(=キンパ)も美味しいです。
中には、卵焼き、牛肉、ほうれん草、にんじん、ごぼうなどが入っています。
キンパは自分でもよく作るのですが、具材の下準備がとても大変なんですよね。仕事の合間に1から作るのは絶対に無理!
だからこそ、冷凍食品でいただけるなんてありがたいなぁと思います。
8つに切られているので、包丁要らずなところも嬉しい!
サイズ感もかわいいです。
女性のランチなら4切れくらいで十分だと思います。
お子様のおやつや、夜食にもぴったりです。
こちらも化学調味料不使用で、素朴で自然な味わいです。
◆作り方は超カンタン♪
サムゲタンは湯煎12分。
キンパは、電子レンジ500watで2分30秒温めたあと、熱が均一に行き渡るように15分程置いておくだけ。
2つ同時に準備し始めて約15分で作れちゃいます。
しっかり味のついたサムゲタンとさっぱり味のキンパの組み合わせは、食べる方を選ばないと思います。
食べ慣れてる方はもちろん、韓国料理初心者の方にもオススメしたいです♪
おまけに…お手頃な「とうもろこし茶」
ドリンクは、とうもろこし茶。
90円とお手頃な価格ですが、甘すぎず、香りが濃いです。
375mlと飲みやすいサイズで気に入っています。
ノンカフェインなところも嬉しいです。
いかがだったでしょうか?
気になる方はぜひチェックしてみてください♡
取材・文/今越さくら
※記事中の価格はすべて税込み表記です。
※テキストには私物・個人の感想が含まれます。 また、価格や在庫状況を含む商品情報は2022年3月25日時点のものです。 商品もしくは店舗によって取り扱いのない場合があります。