フレッシュな味わいがクセになる! トマトパスタ
なす… 1 本
トマト水煮缶… 1 缶(400g)
オリーブオイル…大さじ2
にんにく… 1 かけ
唐辛子… 1 本
バジル… 2 〜3 枚
焼きヨーグルト…60g
パスタ(1.7㎜)…160g
塩…少々
●作り方
1なすは7 ㎜厚さの輪切りにし、
かるく塩(分量外)をふり、水け
をふいてオリーブオイル大さじ
1 でソテーする。
2鍋につぶしたにんにくと残り
のオリーブオイル、唐辛子を入
れて弱火にかけ、香りがたった
らトマトを入れ、弱火で約10分
煮込む。
3 2に1とバジルを入れ、袋の表
示通りにゆでたパスタと焼きヨ
ーグルトをあえ、塩で調味する。
*焼きヨーグルトの作り方
プレーンヨーグルトをひと晩
水きりし、耐熱容器に入れて
オーブンで焼いて。170℃で10
分焼くとクリームチーズ、30
分焼くとあっさりめのモッツ
ァレラチーズのような食感に