打ち合わせやご挨拶で取引先のオフィスを訪問するときは、10名以上の人数に対応しつつ、開けた瞬間にテンションの上がるような美ビジュアルの手土産が正解! スタイリストやライター、ブランドマネージャーが選んでいる「取引先への手土産」を紹介。
御菓子司 亀十のどら焼き
スタイリスト
石上美津江さん
『BAILA』『LEE』などで活躍する人気スタイリスト。サプライズ上手としても名高く、ギフト選びでもセンスとホスピタリティが光る。

もちっとふわっとな舌触りとあんこの甘さで仕事のひと息に
「老若男女、どなたに渡しても喜ばれるテッパン手土産です。私自身も大好きですし、嫌いな人はいないんじゃないかな?っていうふわっふわの生地が最高」。(箱は5個入りから。10個入り) ¥4700

DATA
東京都台東区雷門2の18の11
☎03(3841)2210
@kameju_asakusa
SISIRIの雪もち
ビームスプレス
高橋 咲さん
ウィメンズレーベルを中心に、幅広いターゲットのプロモーションを担当する敏腕プレス。週末はサウナやゴルフを楽しむアクティブ派。

ほわりとやわらかいお餅と甘さが口の中で溶けるよう
「『雪もち』という名前のごとく、ふわふわとした見た目が上品で可愛らしく喜ばれます。有機栽培小豆のつぶあんとグラスフェッドミルクで作ったクリームでとても優しいお味。高級感のあるパッケージもおもてなしの心を表すことができて魅力的」。(16個入り) ¥6221

DATA
東京都渋谷区恵比寿3の38の25 1F
https://sisiri.com/
オークラ東京 オーキッド スイーツ&デリのサブレ 露地
文筆家・料理研究家
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛し、雑誌・書籍・WEBなどでレシピやエッセイを発表。『ツレヅレハナコのからだ整えカレー』(Gakken)など著書多数。

山椒やチーズ、カレーなど個性豊かな酒泥棒サブレ
「名ホテルらしい、たっぷりバターの生地と塩気に加えて山椒やチーズのアクセントが絶妙。甘いものはそれほど……という男性陣からのウケも上々です。ワインのおつまみにも!」。¥5600

DATA
東京都港区虎ノ門2の10の4オークラ東京 オークラ プレステージタワー5F
☎03(3505)6072
https://theokuratokyo.jp/ja/dining/sweets-deli/
CAFE OHZANのスティックラスク
ポール&ジョー ボーテ PRマネージャー
五百川紗恵子さん
ときめき感の高いコスメブランドを長年PR。仕事柄、女性の多い職場へのギフトにも詳しく“アガる”系アイテムのセレクトは随一。

味わいもルックスも色とりどりなラスクに歓声!
「個包装で仕事中でも食べやすいスティックタイプ、開けた瞬間“ワー!”となるビジュで全方位に喜ばれます。手土産としてはもちろん、コスメの撮影現場では小道具に使われたりも」。(15本入り) ¥3726

DATA
(銀座三越店)東京都中央区銀座4の6の16
☎03(3535)1817
https://onlineshop.cafe-ohzan.com/
田村町木村屋のバナナケーキ
フォトグラファー
須藤敬一さん
ファッションからライフスタイル、園芸まで守備範囲広大なフォトグラファー。美味しいものにも詳しく、食べるのも撮るのも好き。

完熟バナナをもちもちのクレープ生地が包む至福の味
「ころんと可愛らしい見た目で、片手でも食べられるサイズ感。薄皮の生地とカスタードクリームにバナナがみっちりと包まれ甘さもほどよい。添えられるナプキンのクラシックさもキュート」。(1個) ¥345

DATA
(本店)東京都港区新橋1の18の19
☎03(3591)1701
http://www.kimuraya1900.co.jp/
さかぐちの京にしき缶
ライター
海渡理恵さん
ライフスタイルやフード、カルチャー関連の記事を数多く執筆。手土産はもちろん、音楽・アジアのエンタメまで幅広く精通。

その迫力に「わっ!」と声が上がる圧巻のおかき群
「クライアントへは希少性やインパクトのあるものを選びたい。それをかなえる一品。おかきがびっしり並んだビジュアルは圧巻です! 海苔のパリッと感と上品なしょうゆ味が◎」。(300g) ¥5000 ※10/1から¥5500

DATA
東京都千代田区九段北4の1の5
☎03(3265)8601
https://sakaguchi-arare.com/
撮影/須藤敬一 スタイリスト/鈴木美智恵 取材・原文/渡辺敦子 ※価格は8月末時点のものです。商品は売り切れの場合があります ※BAILA2025年11月号掲載
























Baila Channel



















