旬のフルーツやドライフルーツ、ナッツがベースだから、ビタミン類や食物繊維が豊富なうえ、オーブンを使ったりしないので、時間も高度なテクニックも必要なし。
さらに栄養素や酵素も生きたまま体内に吸収されるので、消化力や血流がアップ♪
結果、やせやすい体質になり、お肌や髪に潤いが出るなど、女性にとってはいいことずくめなのです。
今回は、体を温める食材やスパイスを使って、温活レシピにチャレンジ!
【塩チャイキャラメル】(約8個分)
デーツ(柔らかいもの)…40g
生アーモンド…15g
レモン汁…小さじ 1
メープルシロップ…小さじ 1
チャイスパイスミックス…小さじ1/4
(カルダモン+クローブ+シナモンでも可)
塩(大粒のもの)…適量
●作り方
1デーツは種があれば取り除き、包丁でねっとりするまでなるべく細かく刻む。アーモンドは粗く刻む。
2ボウルにすべての材料を入れて手で混ぜ、なじませる。
3小さじ 1 程度の量をワックスペーパーにのせ、塩をふり、キャンディ包み
にする。冷蔵庫で 1 時間ほど冷やす。
(左)
【レモンキャラメル】
デーツ(柔らかいもの)…40g
生マカダミアナッツ…20g
レモン汁…小さじ 2
レモンの皮…1/4個分
はちみつ…小さじ 1
●作り方
1デーツは種があれば取り除き、包丁でねっとりするまでなるべく細かく刻む。
2マカダミアナッツは半分に切る。レモンの皮は表面の黄色い部分を薄くむき、細かく刻む。
3ボウルにマカダミアナッツ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、なじませる。
4小さじ1/2ほどの3とマカダミアナッツをワックスペーパーにのせ、キャンディ包みにし、冷蔵庫で 1 時間ほど冷やす。
そしておいしく、胃もたれも少なく、内臓への負担もぐんと軽いロースイーツは本当におすすめ!
担当編集は、特にレモンキャラメルが好きで、すでに家で5回は作ったほどはまってます♪
他にも、ビタミンEたっぷりでインスタ映えするトライフルや、生姜入りのアボガドムースのレシピを本誌で紹介。
気になる人は、本誌をチェック!