江戸時代に各地に広まり、一躍人気スイーツに躍り出た「羊羹」。令和になった今、風情をのこしつつ新ジャンルの羊羹が続々と登場。今回はコーヒーのお供にしたい、ショコラな羊羹をご紹介します。
1.&Co.(アンドコ)「輝和深(きわみ)」
シルキーな食感とはかなすぎる口どけ
兵庫県の「末廣堂」があんこの新しい形を提案する「&Co.」。十勝産の高級な小豆のこしあんとヴァローナ社のチョコレートをブレンドし、ごく少量の寒天で固めて。食感から味、余韻まで最高。小(木箱入り)¥1780 ※季節限定品
PACKAGE
DATA
東京都豊島区東池袋4の24の8・1F
☎03(3987)5457
https://andco-andoko.online/
2.茶菓工房たろう「たろうのようかん[カカオチョコ]」
あんこの魅力をチョコレートが抱擁する
金沢発、伝統に革新的な要素を交えながら和菓子を提案。あんこの持つ豆感がガツンとはじけつつ、チョコレートの優しい風味が優しく包む。しっかりしたテクスチャーながら、口どけは抜群。小型1本(80g)¥302
PACKAGE
DATA
石川県金沢市増泉4の3の7
☎076(213)7233
https://www.sakakobo-taro.com/
3.BLUE BOTTLE COFFEE「ブルーボトル 羊羹 テリーヌ ショコラ」
チョコレートの力強さも感じるきりっとテイスト
あんこ屋「都松庵」と共同開発。新作は白あんにカカオ99%のチョコレートとバターを加えた濃厚テイスト。香ばしいカカオニブがいいアクセントに。酸味が強めのコーヒーと合わせたい。小型4本(1本53g)箱入り¥2052
PACKAGE
DATA
(清澄白河フラッグシップカフェ)
東京都江東区平野1の4の8
☎なし
https://store.bluebottlecoffee.jp/
4.Chocolaterie CALVA(ショコラトリー カルヴァ)「羊羹ショコラ」
リッチなのに水羊羹のような二層タイプ
ホテルや有名パティスリーで研鑽を積んだ田中二朗氏が手がける。蒸し羊羹の底には水で作ったガナッシュを。混ぜるのではなく重ねることで、個々の魅力が際立つ。とろりとしたみずみずしさも魅力。木箱入り 1箱¥2484
PACKAGE
DATA
神奈川県鎌倉市山ノ内407
☎0467(38)6259
http://chocolaterie.calva.jp/
5.Deux Ann「チョコレート羊羹」
テリーヌのように濃厚&ねっとり
京都で生まれたショコラブランド。こしあんと溶かしたチョコレートをしっかり練り上げ、少量の寒天で固めることで、テリーヌのようなメルティな口当たりに。それぞれの魅力がこっくりした深みになって。1個(78g)¥540
PACKAGE
DATA
(本店)京都府京都市中京区夷川通麩屋町西入ル木屋町484
☎075(255)3838
https://www.deuxann.online/
撮影/山口恵史 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年2月号掲載