長谷川あかりさんの新作レシピ本!
同世代女子に大大大人気の料理家である長谷川あかりさんの新作レシピ本発売を記念したBAILA主催のイベントに先日バイラーズとして参加してきました。
【レシピ本概要】
集英社「わたしが整う、ご自愛ごはん」長谷川あかり
発売日:2025年3月26日
税抜:1,500円
今回のレシピ本はBAILAのWeb連載の掲載レシピを主に纏められていて、
「美容にいい」「胃にやさしい」「洒落てる」「包丁いらず」「満足感がある」
等の観点から
BAILAのメイン読者である働く30代に向けた仕事終わりでもサクッと楽に作れて健康で美味しい!レシピがテーマになっています。最高!
赤い表紙がパッと目を引くおしゃれなレシピ本になっています。

レシピ本発売の記念イベントに参加しました

今回発売されたレシピ本は『5daysレシピカレンダー』という、数種類の食材を最大限に活用した5日分のレシピが掲載されているのですが、それがまるでファッション誌の定番である「着回し」企画を彷彿とさせるおしゃれなページなんです!
BAILAのweb掲載から出版まで、編集者の平田さんが編集されているので、単なるレシピ本だけで終わらずファッショナブルで見ていて視覚的にもテンションが上がるレシピ本が生まれているんです。

イベントでは長谷川あかり本人による料理のデモンストレーションと、試食タイムが…!
試食は以下2品。
・厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みはん
・ブロッコリーとさば缶梅トマトスープ
デモンストレーションでは、野菜の切り方やコツなどもお話ししてくださりました。

イベントの後半では、あかりさんへの質問タイムと各テーブルでのお話タイムが。
自炊のお話し、普段の食生活で気をつけていること、外食のお話し。
食に関して色々なテーマでお話しを聞けました。
前々からあかりさんのスタイルの良さが気になっていたのですが、
間食はゆで卵やもずくが鉄板だそうです…!!さすがだなぁと。
お話しすることが大好き!とのことで、トークも終始盛り上がり!

帰りにはサイン入りで本を手渡しして頂きました…!
いつもSNSで見ていた方。直接お話しできる機会に大興奮でした!
アメリカ在住なので物価高により普段は基本和食を自炊している私。
この頃は自炊へのモチベーションが下がっていましたが、今回のイベント参加を通して自炊と健康な食生活へのモチベーションがあがりました!!
レシピをもとに実際に作ってみました!
後日、アメリカに戻ってきてから実際に作ってみたのは
・厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みごはん
・ブロッコリーとじゃがいものポテサラ
・豆腐と豆乳のあったか塩昆布スープ
本当は試食会で頂いた「ブロッコリーとさば缶梅トマトスープ」を作る予定が鯖の水煮缶を買い忘れ、家にあった豆腐と豆乳で作れるスープにしました。
普段からレシピを決めてから材料を揃えるタイプではなく、家のあるものでレシピを探すタイプなので、、(言い訳)
結果的に、豆腐多めな食卓に。笑
海外住みだとレシピ本に載っている食材全てが手に入るわけではないものの、上記のメニューは現地・日系スーパーなどで手に入る食材で作ることができありがたい!

「厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みごはん」は
米2合に対して調味料と厚揚げをそのまま炊飯器にドボンするだけ!!!
包丁いらず!工程が少なくてびっくりしながら再販ボタンを押します。

不安な気持ちで炊飯ボタンを押しましたが、
炊き上がりは、厚揚げをしゃもじで崩していい感じの出来に!
ポン酢の優しく食欲をそそる味で美味しかったです!
食欲がなくなってくる夏場に良さそう!
私の写真撮りが下手なばかりに映えていないですが
個人的ヒットは豆腐と豆乳のあったか塩昆布スープ!
こちらも包丁いらず、工程が少なく時短なうえに
塩昆布のみで豆腐の良さを引き出す上品な味に仕上がるので
料理苦手×豆腐好きさんにはぜひおすすめしたいメニューです。
ちなみに、後日「ゆで卵とにんじんのサラダ」も副菜で作ってみました。
サラダにカレー粉を使うのが我が家では新鮮で
夫にも大好評で既に数回リピートしております!!
毎日自炊をしている方も「食材の使い方や工夫に新たな発見」があり、普段自炊をしない人でもハードルが低く感じることのできるレシピがたくさん掲載されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください!